10 Октября 2012
В Архызе ОАО «Курорты Северного Кавказа» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) заключили соглашение о сотрудничестве, Официальный сайт Главы КЧР

9 октября «Курорты Северного Кавказа» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) заключили соглашение о сотрудничестве в области охраны природы. Подписи под документом в присутствии Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова поставили председатель cовета директоров ОАО «КСК» Ахмед Билалов и директор WWF России Игорь Честин.

Подписание прошло в поселке Архыз Карачаево-Черкесской республики после совместной акции «КСК» и WWF по передаче Тебердинскому заповеднику группы зубров в рамках программы по восстановлению популяции этого животного в России.

Как сообщает пресс-служба ОАО «КСК», соглашение предусматривает взаимодействие и сотрудничество сторон в области охраны природы Северного Кавказа. Основными направлениями сотрудничества названы: сохранение уникального биоразнообразия региона, развитие неистощительных видов природопользования как основного пути социально-экономического развития региона, внедрение и популяризация передовых экологических практик, технологий и стандартов, а также формирование экологического сознания населения региона.

В частности, стороны намерены содействовать развитию системы особо охраняемых природных территорий Северного Кавказа, развитию экологически ответственного туризма и рекреации, а также восстановлению популяции европейского зубра.

В совместном документе ОАО «КСК» и WWF декларировали необходимость объединения усилий для охраны уникальных экосистем Северного Кавказа, редких и исчезающих видов животных и растений, отметили, что живая природа является самым ценным стратегическим ресурсом и главной составляющей национального богатства страны, а сохранение ее в естественном состоянии - необходимое условие устойчивого развития региона.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поблагодарил Ахмеда Билалова и Игоря Честина за проведение на территории республики мероприятия, направленного на увеличение популяции зубров.

«Это знаковое событие, которое имеет большое значение для нас, в частности, в области развития экологического туризма. Необходимо вернуть то поголовье зубров, которое обитало в Тебердинском заповеднике в 70-80-х годах, когда численность зубров составляла около 70-ти особей», - отметил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

«Зубры когда то населяли весь Кавказ, после чего были истреблены. Последние зубры исчезли на Кавказе в 20 годах прошлого века. После этого наша страна стала предпринимать усилия по восстановлению зубров. Первые зубры были выпущены в Кавказском заповеднике в конце 50-х годов. Здесь, в Тебердинском заповеднике, зубры выпускались в 70-х годах, и тогда их насчитывались порядка 80 особей. В этом году завезено восемь особей. Работа по восстановлению популяции зубров будет продолжена, и мы рассчитываем, что в течение трех-четырех лет численность этих животных будет значительно увеличена», - сказал Игорь Честин.

В свою очередь Ахмед Билалов поблагодарил Честина за плодотворную совместную работу.

«Наша компания занимается строительством курортов, при этом мы намерены строить самые экологические курорты в мире. И наша задача - сохранить первозданную природную красоту строящихся курортов, развивать экологический туризм. Именно поэтому подписание этого соглашения для нас очень важно. Мы надеемся, что это не последняя наша акция. Совсем недавно мы обменялись мнениями, и Игорь Честин заметил, что неплохо было бы восстановить все экологические маршруты, которые исторически были на Кавказе. Например, маршрут, существовавший раньше, от Архыза до Сочи. Я думаю, это направление будет иметь очень хорошие перспективы, как в плане экологического, так и познавательного туризма», - сказал Председатель cовета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа».