5 Октября 2012
Курорт Архыз полностью оснащен новейшей системой водозабора, ИТАР-ТАСС

Курорт Архыз, который скоро откроет свои склоны для горнолыжников, полностью оснащен новейшей системой водозабора и предложит своим гостям чистейшую горную воду. Как сообщили 5 октября корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе госкомпании "Курорты Северного Кавказа" /КСК/, в Архызе завершилось строительство горизонтального инфильтрационного водозаборного узла, через будет осуществляться водоснабжение курорта. Мощность водозаборного сооружения составит 7529 кубометров в сутки и , по оценке проектировщиков, такого объема достаточно для обеспечения водой населения двух туристических поселков курорта - Романтик и Дукка, численность которого предполагается порядка 18 800 человек.

"На финальную стадию вышли работы по прокладке сети водоснабжения курорта Архыз: уже завершено строительство 5,67 км магистрального водовода из запланированных 7,65 км, - уточнили в пресс-службе. - Для оставшейся трассы водопровода выполнены земляные работы". Подрядчиком по проекту выступает ООО СУМС "Карачаевское", заказчиком - РГУП "Управление капитального строительства КЧР". В ближайшее время на площадке будет установлена станция водоподготовки, изготовлены и смонтированы резервуары чистой воды, которые соединят с точкой подключения поселка Романтик новым водоводом.

Необходимое финансирование на окончание строительства водозабора и сети водоснабжения выделено на основании соглашения о совместных действиях по завершению строительства и вводу в эксплуатацию объектов инфраструктуры курорта Архыз между КСК и правительством Карачаево-Черкесской Республики. Всесезонный горный курорт Архыз выступает стартовой площадкой туристического кластера на юге Росси. Проект предусматривает строительство четырех туристических поселков на 24 тыс человек, сети из 54 подъемников пропускной способностью 45 тыс. человек в день и обустройство горнолыжных трасс различной сложности общей протяженностью более 260 километров. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на Архыз превысит 500 тыс туристов и горнолыжников.

Поддержи заявку России
Реализация непрофильных активов