2 Октября 2012
На курорте "Архыз" достроена подстанция и высоковольтная линия, Официальный сайт Главы КЧР

На площадке будущего курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесии завершено строительство линии передач «Зеленчукская - Лунная Поляна», связавшей районную распределительную подстанцию в станице Зеленчукская с новыми объектами генерации и распределения электроэнергии на территории первого поселка курорта «Архыз» - Архыз-1650. В настоящее время продолжается строительство еще 4 объектов подводящей коммунальной инфраструктуры к курорту. Ход строительства контролирует лично Глава республики Рашид Темрезов. Объекты будут сданы к концу 2012 года.

К настоящему моменту полностью закончено возведение новой подстанции 110/35/10 кВ и подводящей к ней высоковольтной линии 110 кВ протяженностью 54 км. Также установлены две понижающие подстанции 35/10 кВ, которые связаны с центральной подстанцией поселка «Архыз-1650 семикилометровыми линиями электропередач соответствующего напряжения, сообщает пресс-служба ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Подрядчиком по данному проекту выступило ОАО «Ставропольсетьэнергоремонт», заказчиком - РГУП «Дирекция капитального строительства».

Финансирование работ осуществляется за счет средств федерального и республиканского бюджета в соответствии с соглашением о совместных действиях по завершению строительства и вводу в эксплуатацию объектов инфраструктуры курорта «Архыз», которое подписали Правительство Карачаево-Черкесской Республики с ОАО «Курорты Северного Кавказа». Всего до конца текущего года на завершение работ по строительству инфраструктуры выделено 2,159 млрд. рублей, что позволит ввести курорт Архыз в эксплуатацию уже к ближайшему горнолыжному сезону.

Всесезонный горный курорт Архыз выступает стартовой площадкой туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Проект предусматривает строительство четырех туристических поселков на 24 тыс. человек, сети из 54 подъемников пропускной способностью 45 тыс. чел./день и обустройство горнолыжных трасс различной сложности общей протяженностью более 260 км. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на Архыз превысит 500 тыс. чел./год.

Реализация непрофильных активов