19 Октября 2012
Александр Якоб посетил площадки Уральской индустриальной биеннале современного искусства, Официальный портал администрации Екатеринбурга

Глава Администрации Екатеринбург Александр Якоб посетил площадки II Уральской индустриальной биеннале современного искусства. В частности, Александр Якоб, побывал в подтрибунном помещении Центрального стадиона, где разместилась итоговая выставка программы арт-резиденции и проект Винзавода «Старт» в Екатеринбурге.

Как рассказали организаторы проекта, арт-резиденции - это художественный эксперимент в Уральском регионе и новый формат взаимодействия промышленных и городских пространств с современным искусством. Программа состоит из семи проектов, реализованных в семи городах региона. Это города Верхотурье, Верхняя Салда, Нижний Тагил, Невьянск, Екатеринбург, Первоуральск, Дегтярск. Художниками, создавшими проекты для этих городов, стали Леонид Тишков, коллектив Ars Virtua, Николас Фрезер, Елена Железов, Матье Мартен, Андрэа Стиудель и Radya.

В свою очередь проект Винзавода - это выставка молодых художников, принимавших участие в программе «Старт» в Москве. «Старт» - уникальный и не имеющий аналогов в России некоммерческий проект, дающий возможность молодым перспективным именам впервые показать себя на большой сцене. Его главная цель - поддержка и продвижение начинающих российских художников.

Глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб:

Не так много городов в мире, которые проводят подобного рода проекты. Екатеринбург - среди этих городов, и проводить индустриальную биеннале, в том числе и в столице Урала, становится традицией. Площадки подобраны самые необычные. Современные художники используют индустриальные интерьеры, чтобы создать образы, передать историю и судьбы людей, которые жили в индустриальную эпоху. Проект дает много возможностей для осмысления и понимания.

Центральный стадион - памятник архитектуры, а уральская индустриальная биеннале тесно связана с памятниками истории и культуры. Поэтому большинство площадок, где реализуется биеннале, это либо памятники истории, архитектуры либо объекты, имеющие свою уникальную историю. И большая спортивная арена яркое тому подтверждение.