15 Октября 2012
«Человек года – 2012»: лидеры строительного рынка, Деловой квартал

Экспертный совет «Делового квартала» назвал семерых кандидатов на премию «Человек года» в номинации «Девелопер года» и столько же претендентов на звание лучшего застройщика. Компании, которые они возглавляют, позволяют Екатеринбургу бить строительные рекорды на протяжении уже нескольких лет.

Премия «Человек года» включает две номинации для застройщиков: для руководителей компаний, возводящих коммерческую недвижимость («Девелопер года») и жилую — многоквартирные дома и загородное малоэтажное жилье («Застройщик года») в Екатеринбурге и области. В числе номинантов 2012 г. — старожилы рынка, знающие свою сферу досконально.

Как говорит Валерий Ананьев (НП «УС «Атомстройкомплекс»), он занимается строительством всю сознательную жизнь и дело ему до сих пор не наскучило. Относительно новый человек для стройкомплекса — Алексей Воробьев («Ренова-СтройГруп-Академическое»), который возглавляет компанию с 2009 г. Но, учитывая его прежний опыт работы в правительстве региона, где приходилось заниматься и строительными вопросами, новичком его не назвать.

На счету всех кандидатов знаковые для города проекты: УК RED достраивает БЦ «Президент» в квартале «Екатеринбург-Сити», «ПРЕД Групп» — торговый центр международной сети Leroy Merlin, «Малышева 73» перестраивает памятник архитектуры «Пассаж», выдержав бурю протестов. За городом стройка тоже не останавливается: ПКФ «Палникс» сдал третью очередь одноименного коттеджного поселка (теперь в 360 домах живет 290 семей) и готовится приступить к четвертой. На счету части претендентов — объекты, заметные даже в масштабе страны: Андрей Гавриловский сдал самый северный небоскреб Евразии — БЦ «Высоцкий», уже упоминавшийся Алексей Воробьев руководит пилотным для России проектом комплексного освоения территории «Академический», Александр Пумпянский, президент «Синара-Девелопмент» в рекордные сроки возвел МВД «Екатеринбург-ЭКСПО», а Андрей Бриль разрабатывает общероссийские стандарты сертификации объектов коммерческой недвижимости.

При этом участники рынка мирно сосуществуют в регионе и даже реализуют совместные проекты: «Атомстройкомплекс» и Группа ЛСР возводят новый микрорайон на юго-западе Екатеринбурга, а АСЦ «Правобережный» и «ЮИТ Уралстрой» вместе застраивают район Северный в Верхней Пышме. По словам г-на Гавриловского, стройкомплекс в целом находится под административным давлением — в том числе поэтому между собой застройщики и девелоперы не воюют.

Итоги голосования «ДК» объявит в конце ноября на торжественной церемонии.

В 2018 году профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме при поддержке Фонда президентских грантов.

• Второй семейный благотворительный фестиваль «Чудо-Ярмарка» прошел в Ельцин Центре

Мероприятие, которое состоялось в День города в поддержку Ассоциации «Особые люди», посетило почти 9000 человек. Собранные средства пойдут на создание специально оборудованного спортивного зала для детей с ДЦП.