10 Мая 2012
Центральный стадион Екатеринбурга по спортивным характеристикам схож с французской спортивной ареной "Жерлан" – РФС, ИТАР-ТАСС

По данным РФС по спортивным характеристикам Центральный стадион Екатеринбурга схож с французской спортивной ареной "Жерлан". Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации Екатеринбурга, об этом эксперты РФС заявили после финальных матчей на Кубок России по футболу среди женских и мужских команд, которые прошли 8-9 мая в уральском городе.

"Стадион «Центральный» предстал перед болельщиками и журналистами настоящей «конфеткой». Визуально он очень сильно напоминает арену «Жерлан», на которой выступает французский «Лион». Просторные трибуны, отличный вид на поле. Думается, те люди, кто впервые попал туда, остались очень довольны», - отметили в пресс-службе со ссылкой на РФС. - В преддверии игры небольшое опасение у организаторов вызывало состояние газона. И, как оказалось, понапрасну. Вместе с майскими солнечными днями травяной покров здорово преобразился, радуя глаз изумрудным блеском».

По словам министра физической культуры, спорта и молодежной политики Леонида Рапопорта, финалы Кубка России по футболу показали, что Екатеринбург буквально живет этим видом спорта. «Несмотря на шероховатости в организации, мы получили зрелищный матч с красивой игрой и ревом трибун. Это позволило провести нам успешные переговоры с руководством РФС. Наш регион получил право на проведение еще ряда крупных футбольных матчей, которые будут проводиться как на Центральном стадионе Екатеринбурга, так и на футбольном манеже, открытие которого запланировано на октябрь текущего года», - рассказал Рапопорт.

Теперь работу центрального стадиона оценит делегация ФИФА, которая 14 мая с рабочим визитом посетит уральский город. Международные эксперты оценят работу стадиона в соответствии с требованиями, которые предъявляются спортивным объектам, претендующим на проведение игр чемпионата мира /ЧМ/ по футболу.

На сегодняшний день Екатеринбург входит в число городов-претендентов на проведение игр ЧМ, который пройдет в России в 2018 году.

Французский стадион "Жерлан", расположен в городе Лион. Используется для проведения футбольных и регбийных матчей. Являлся одной из арен Чемпионата мира по футболу 1998 года и Кубка мира по регби 2007 года. Максимальная вместимость во время футбольного матча — 40,4 тыс мест.