6 Июля 2012
О, спорт, ты мил! Лакомые кусочки спортивных состязаний от Филиппа Никонова, ИА Актуально

С 5 июля в Екатеринбургской галерее современного искусства на Красноармейской, 32 начинает работу выставка заметного московского фотографа с неброским названием «Спортивная фотография».

У Филиппа Никонова, если вдуматься, очень фотографическая фамилия. Нет сомнений, что в своей работе на съемках он должен, хотя бы иногда, использовать своего тезку – фотоаппарат «Nikon». Область его фотографических пристрастий связана с активным образом жизни – это спорт и путешествия.

Для эксклюзивной экспозиции, выставленной в Екатеринбурге, автор отобрал 40 снимков, запечатлевших фрагменты спортивных баталий на различных аренах мира, сделанных в течение последних трех лет.

В работах Никонова нет бесстрастного взгляда газетного фотокора, улавливателя острых моментов с хорошей реакцией. Ему неинтересно просто фиксировать событие, даже если оно априори интересно и значительно, как Олимпиада в Ванкувере или Формула-1 в Москве. Равно он не стремится и к документальному натурализму, смакованию боли, пота, перенапряжения, преодоления себя, горечи поражения, показу так называемой «изнанки большого спорта». Нестандартно подходит Никонов и к экстремальным видам. Снимая бои без правил, тайский бокс или борьбу, он умудряется на фоне мужества отчаянных парней обнаружить пикантные эпизоды, связанные с девушками, дефилирующими по рингу.

Филипп Никонов всегда ищет сюжет, мини-историю, возможно – казус, случившийся на площадке или на поле. Он фотохудожник от спортивной фотографии. Но подчас не столько поэтизирует спорт, сколько разводит его на гламур.

Не равнодушен он к заморским и редким видам игрищ для обеспеченной публики. С явным удовольствием щелкает регби на Кубке где-нибудь в солнечной Новой Зеландии, изысканное поло на лощадях, пляжный волейбол (конечно, женский), азиатский ногобол, альпийскую борьбу и роскошный гольф. От последнего Филипп Никонов «протащился» до такой степени, что теперь совместно с партнерами издает русскоязычный журнал Golf Style. Однако не забывает и о «тривиальном» баскетболе, легкой атлетике, футболе, опять-таки фокусируясь больше не на резких фанатах, а на миленьких болельщицах, не на голевых ситуациях, а на сногсшибательных пируэтах, которые порой выделывают звезды спорта в пылу борьбы за мяч.

Поддержи заявку России