8 Июля 2012
Рашид Темрезов: «Объекты внешней инфраструктуры курорта «Архыз» должны быть сданы к 1 декабря текущего года», Официальный сайт Главы КЧР

Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и Спикер Парламента КЧР Александр Иванов в ходе рабочей поездки посетили Зеленчукский район.

Руководитель Дирекции капитального строительства КЧР Ахмат Салпагаров показал Главе республики строительство одного из важнейших объектов коммунальной инфраструктуры республики - газомагистраль "Сторожевая-Преградная" с отводом на п. Медногорский.

В настоящее время ведется реализация первого этапа строительства. 34-х километровый газопровод пройдет по наиболее оптимальному, с точки зрения сложности рельефа, маршруту - вдоль автомобильной дороги, соединяющей Зеленчукский и Урупский районы республики. «Газпром» планирует завершить строительство газомагистрали к началу 2013 года. Дальнейший ввод в эксплуатацию позволит обеспечить голубым топливом наиболее удаленный и одновременно экономически перспективный Урупский район. Запланировано подать газ в станицу Преградную и поселок Медногорский, в которых проживают более 11 тысяч человек.

Кроме того, в настоящее время компания «Газпром» завершает проведение проектно-изыскательских работ по строительству межпоселкового газопровода от ГРС «Карачаевск» до г. Теберды. На основании результатов ПИР будет рассмотрен вопрос о сооружении газопровода в 2013 году.

Далее Глава республики осмотрел ход строительства объектов внешней подводящей инфраструктуры к курорту «Архыз». Р. Темрезов на месте провел оперативное совещание с ответственными чиновниками и руководителями подрядных организаций. Они обозначили перед руководителем региона проблемы. Тут же были даны соответствующие поручения. Рашид Темрезов обозначил перед участниками строительства окончательный срок сдачи всех объектов - 1 декабря 2012 года.

Сейчас в Зеленчукском районе ведется строительство 5 инфраструктурных объектов:

Автомобильная дорога «Архыз-район г. Дукка» (14,1 км)

Подводящий газопровод «Зеленчук - Архыз - Дукка» (68 км).•Система водозабора и сети водоснабжения (24 км)• Система очистных сооружений и сетей канализации (18 км) Линия электропередач ВЛ-110 «Зеленчукская - Лунная Поляна»•Станция поисково-спасательной службы (введена в эксплуатацию)Строительство подводящей магистральной инфраструктуры ведется за счет средств федерального и республиканского бюджетов. На основании подписанного инвестиционного контракта, к этой работе подключилось ОАО «Курорты Северного Кавказа». Застройщиком внутрипоселковой и горнолыжной инфраструктуры курорта является ООО «Архыз-1650» (учредители - ОАО «Архыз-Синара» и ОАО «Корпорация Развития Северного Кавказа»). Генеральным подрядчиком проекта выступает ООО «Агростройкомплект».

Концепция развития курорта «Архыз» была принята в 2007 году. Генеральным инвестором проекта является ЗАО Группа Синара. Проект реализуется при активной поддержке властей Карачаево-Черкесии совместно с ОАО «Курорты Северного Кавказа» при участии Внешэкономбанка и Корпорации развития Северного Кавказа.

Реализация проекта "Архыз" предусматривает и строительство четырех туристических поселков на 24 тыс. человек, сети из 54 подъемников пропускной способностью 45 тыс. чел./день и обустройство горнолыжных трасс различной сложности общей протяженностью более 260 км. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на Архыз превысит 500 тыс. человек в год. Концепция горнолыжного комплекса предусматривает создание развитой курортной инфраструктуры для полноценного оздоровительного и семейного отдыха: тематические пространства, зоны активного отдыха, гостиницы, центры торговли, услуг и развлечений, предприятия общественного питания. Будут оборудованы горнолыжные трассы различной сложности, организована единая транспортная сеть канатных дорог, соединяющая зоны активности.

Ориентировочный общий объем инвестиций в объекты инфраструктуры составит 80 миллиардов рублей.

"Архыз" - стартовая площадка Северокавказского туристического кластера, создаваемого на юге России под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа». К 2020 году в регионе будут построены семь новых горнолыжных курортов мирового класса: Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Лагонаки (Краснодарский край, Республика Адыгея), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкарская Республика), Мамисон (Республика Северная Осетия - Алания), Матлас (Республика Дагестан), Цори и Армхи (Республика Ингушетия), а также пляжные курорты на побережье Каспийского моря (Республика Дагестан). Северокавказский туристический кластер будет принимать 5-10 млн отдыхающих в год.

STM