20 Июля 2012
Парадокс – это по-нашему, Уральская магистраль

Несовершенные механизмы таможенного регулирования РФ затрудняют локализацию производства в её границах. Импортёры железнодорожной техники полагают, что ситуацию пора менять, и надеются на поддержку руководства страны.

Проблему обсудили участники пленарного заседания Иннопрома. Поднял вопрос президент компании «Сименс» в России и Центральной Азии Дитрих Мёллер. Немецкий концерн и Группа Синара, как известно, наладили выпуск железнодорожной техники на базе завода «Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма). И степень локализации производства будет увеличиваться.

– Но пока ещё остаётся потребность в импорте запасных частей, узлов, деталей. Однако всё это облагается более высокими пошлинами, чем готовая продукция. И получается, что завезти к вам турбину или целый электропоезд дешевле, чем их компоненты и, тем более, организовать здесь производство. Ситуацию надо исправлять, – считает господин Мёллер.

Важность этого вопроса отметил и Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров Группы Синара. По его словам, локализация производства электропоездов «Ласточка» служит идеальным примером того, как сошлись и политика государства, и долгосрочные планы развития Российских железных дорог как системообразующей инфраструктурной отрасли страны.

– Это позволило нам перейти на заключение контрактов по принципам жизненного цикла, на шесть-восемь лет. Надеюсь, инициативы по изменению делового климата, которые продекларированы государством, и дальше будут претворяться в жизнь. Мы получим мощное ускорение, значительно повысим конкурентоспособность экономики, – уверен Пумпянский.

Расширил поднятую в рамках заседания проблему российский премьер Дмитрий Медведев. Он предложил рассматривать специфику ввоза товаров в страну через функции таможенных органов в нашей экономической системе: они в первую очередь контролирующие или фискальные? Сам председатель правительства уверен: таможня должна заниматься и тем, и другим.

– Но в каких пропорциях? Что государству важнее: открыть дорогу для бизнеса, чтобы он запускал производства, создавал новые рабочие места, или взыскивать средства? Пока действительно железнодорожную технику, как и готовые товары в других отраслях, ввозить к нам дешевле, чем инвестировать в новое производство, – констатировал Дмитрий Медведев.

Изменить ситуацию, как заявил глава правительства, может «дорожная карта» по совершенствованию таможенного администрирования. Она должна упростить налоговое регулирование и перемещение товаров и транспортных средств через границу Таможенного союза, в том числе и при ввозе в Россию. Эта «дорожная карта» была утверждена Медведевым в конце июня.

«Дорожная карта» предполагает совершенствование таможенных операций и процедур. Механизм должен быть более простым, быстрым, прозрачным, менее затратным. Повысится эффективность таможенного контроля за счёт использования современных информационных технологий и смещения акцентов этого самого контроля на этап, когда товар уже выпущен.

• Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно на спецсчет
  • Победители 2 этапа Грантового конкурса Экспертным жюри к финансированию были отобраны девять социальных проектов, которые по условиям конкурса должны быть реализованы в течение года. Всего на конкурс поступило от некоммерческих организаций рекордное количество заявок – 97, в том числе благодаря внедренной цифровой платформе на сайте фонда, которая существенно упростила процесс подачи документов.

Реализация непрофильных активов