20 Июля 2012
Упор на инновации, Уральская магистраль

Своими инновационными достижениями в транспортном машиностроении на Уральской международной выставке поделились партнёры ОАО «Российские железные дороги».

Так, специалисты ОАО «Синара – Транспортные машины» разработали новые модели маневрово-вывозных тепловозов – ТЭМ14 и ТЭМ9H SinaraHybrid. Уменьшенные копии этой техники вместе с другими образцами тягового подвижного состава были представлены на стенде акционерного общества.

Как рассказал главный конструктор ООО «Центр инновационного развития СТМ» Евгений Фёдоров, двухдизельный односекционный тепловоз с электрической передачей ТЭМ14 предназначен для маневрово-вывозной, горочной работы на станциях и лёгкой магистральной работы. Разработчики сделали всё, чтобы локомотив было удобно обслуживать и ремонтировать. В кабине созданы комфортные условия. Кроме того, тепловоз может экономить до 20 % топлива.

Ещё один новый тепловоз – ТЭМ9H SinaraHybrid – энергоэффективный, с интеллектуальным гибридным асинхронным приводом. Наряду с дизелем локомотив может работать и от литиево-ионных аккумуляторов.

– Благодаря совмещённой энергетической установке расход дизельного топлива на тепловозе можно снизить до 30 процентов и значительно уменьшить выбросы в окружающую среду, – отметил Евгений Васильевич. – Всего в конструкции ТЭМ9H SinaraHybrid применено более 20 передовых технических решений.

По словам Евгения Фёдорова, сейчас тепловоз ТЭМ9H SinaraHybrid проходит предварительные электротехнические испытания на предприятии-изготовителе – Людиновском тепловозостроительном заводе. Также в настоящее время на полигоне подмосковной Щербинки проходит сертификационные испытания ТЭМ14.

Несколько инновационных разработок на Уральской международной выставке представила и научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Одно из таких достижений – многофункциональное транспортное средство или тяговый модуль для перемещения вагонов ТМВ2. По информации заместителя главного конструктора конструкторского бюро дорожно-строительной техники ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Андрея Анохина, благодаря особой конструкции эта машина может перемещаться как по автомобильной дороге, так и по

рельсам.

– ТМВ2 действительно многофункциональная техника, – подчеркнул Андрей Валерьевич. – Вариантов её применения несколько. Например, на маневровых работах, на сортировочных станциях и путях необщего пользования. То есть это транспортное средство легко можно назвать своего рода альтернативой маневровому тепловозу. В среднем оно может перемещать по путям до 15 порожних

вагонов.

Максимальная скорость тягового модуля на колёсном ходу – 42 км/ч. По рельсам многофункциональное транспортное средство передвигается с максимальной скоростью 15 км/час. Кроме того, ТМВ2 можно использовать в качестве силового агрегата для доставки инструмента и оборудования, которое необходимо при ремонте на железнодорожных путях, а также при проведении аварийно-восстановительных работ.

– На Иннопроме мы представили первый образец многофункционального транспортного средства ТМВ2, – добавил Андрей Анохин. – Сейчас в стадии производства находится вторая такая машина.

Реализация непрофильных активов