30 Июля 2012
Курорт "Архыз" будет представлен на Сочинском экономическом форуме, Официальный сайт главы КЧР

На Сочинском экономическом форуме, который пройдет в сентябре, проект "Архыз" будет представлен в форме road show.

"На Сочинском форуме планируем сделать road show. Показать реальные площадки, куда инвесторы могут прийти (и иностранные, и наши якорные инвесторы) для работы на этих площадках", - сообщил на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Вице-премьер - полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

По его словам, в рамках проекта "Архыз" к концу 2012 года будут введены в эксплуатацию пять гостиниц. "Финансовых средств достаточно", - добавил он.

Что касается Прикаспийского кластера, то, по его словам, выделено 26 тысяч гектаров земли. "Ведем вопрос о межевании", - сообщил Хлопонин, отметив, что затем эти земли будут распределяться бизнесу. Стратегия развития рекреационного кластера "Кавказские минеральные воды" уже к сентябрю будет разработана компаний McKenzie, которая выиграла проводившийся ВЭБ конкурс.

Вице-премьер подчеркнул, что все технические процедуры в рамках корпорации "Курорты Северного Кавказа" выполнены в полном объеме. В настоящее время компания занимается кадастрированием земельных участков, и в дальнейшем эти участки "будут переданы в особые экономические зоны курортного типа", сказал он.

В рамках проекта туристического кластера в 2011-2020 годах на юге России планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса: Архыз (Карачаево-Черкесия), Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия - Алания) и Матлас (Дагестан).

Строительство внутрипоселковой инфраструктуры первого поселка курорта «Архыз» ведет якорный инвестор проекта ЗАО Группа Синара, строительство подводящей коммунальной инфраструктуры ведется за счет средств республиканского и федерального бюджета при участии компании «Курорты Северного Кавказа». Глава Карачаево-Черкесии дал поручение завершить строительство подводящей инфраструктуры курорта к концу 2012 года.

Реализация непрофильных активов