18 Июня 2012
Африка и Европа пересекаются на Урале, Областная газета

Выставка с непростым названием «Моё наследие: сотворение отчуждения» работает в Екатеринбургской Галерее современного искусства. Свой взгляд на мир представляет Чинви Кизор-МакГуайр – супруга Генерального консула Великобритании в Екатеринбурге.

Яркие, многоцветные, напористые, написанные маслом, гуашью, акрилом работы переносят в мир совсем непривычный. Чутье художественной натуры подсказало точные сочетание красного, зеленого, желтого, черного, и это сделало работы не агрессивными (в случае с акрилом ярость цвета возникает легко), а очень жизнерадостными, солнечными. Из них, наверное, и складывается веселая палитра Нигерии, где родилась и выросла Чинви, и по которой она очень скучает. За буйством цвета, за экспрессией красок проступают не всегда улыбающиеся контуры лиц африканских мадонн, суровые ритуальные знаки, которые до сих «носят» на себе представители некоторых племен («Три маски», «Полигамия»). В холстах Чинви щедро использованы традиционные орнаменты, фрагменты джута и других тканей, характерных для Нигерии, деревянные гребни, ракушки. (Подобная техника присутствует в творчестве екатеринбургских художников Натальи и Бориса Хохоновых, которые вписывают в свои работы уральские камни). Она отважилась на автопортрет, привнеся в него оттенки юмора, высказала свою точку зрения на европейское искусство – «Мой взгляд на Олимпию Манэ».

На открытии выставки Чинви Кизор-МакГуайр говорила, что «творения – как мои дети. Они мне приносят счастье и радость», что ее творчество – попытка соединить африканский стиль и западное искусство. Точка соединения – простые человеческие чувства: радость материнства, женская верность, любовь к своей земле. Жены дипломатов, как, впрочем, и сами дипломаты, люди изрядно одаренные. Екатеринбуржцы наверняка помнят в начале 2000-х выставку ювелирных работ Лис Вершбоу, жены тогдашнего посла Америки в России. А как пел в хоре Генеральный консул Джон Степанчук! Искусство способно решить многие проблемы между народами.