4 Июня 2012
"РЖД" требует от зарубежных поставщиков повышать локализацию в России, И-Маш

В Сочи в рамках VII Международного железнодорожного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520" состоялся круглый стол, посвященный локализации производства в России железнодорожной техники и элементов инфраструктуры зарубежных поставщиков.

В работе круглого стола приняли участие Старший вице-президент ОАО "РЖД", Президент НП "ОПЖТ" Валентин Гапанович, генеральный директор ООО "Центр инновационного развития СТМ", вице-президент НП "ОПЖТ" Антон Зубихин, заместитель генерального директора - технический директор ЗАО "Трансмашхолдинг", Председатель Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов НП "ОПЖТ" Владимир Шнейдмюллер, генеральный директор ОАО "Калужский завод "Ремпутьмаш"-Группа РПМ, Председатель Комитета по координации производителей компонентов инфраструктуры и путевой техники Евгений Яковлев.

Основной темой разговора стал вопрос локализации иностранного производства в России. Участники круглого стола говорили о необходимости объединения научно-производственных активов производителей пространств 1520 и 1435 для создания подвижного состава нового поколения, о том, что инжиниринговые центры должны стать основой эффективной адаптации опыта и технологий в процессе локализации производств, а также о передовых разработках зарубежных и отечественных компаний.

По словам Валентина Гапановича, ОАО "РЖД" выдвигает к зарубежным производителям техники требование локализации производства в России.

В качестве примера такого сотрудничества он привел контракт на поставку электропоездов "Ласточка" (Desiro Rus) производства Siemens AG. Только первые 38 составов будут целиком выпущены в Германии, следующие 16 поездов построят с локализацией компонентов в России на уровне 20 процентов. К 2017 году этот показатель вырастет до 80 процентов. Всего на совместном предприятии ЗАО "Группа Синара" и Siemens AG в Свердловской области планируется произвести 1200 вагонов электропоездов "Ласточка".

Валентин Гапанович подчеркнул, что локализация касается не только производства продукции, но и сервисных процедур. Так, в системе обслуживания высокоскоростного поезда "Сапсан" работают только два специалиста из компании Siemens AG, основную часть персонала составляют российские специалисты.

Среди других проектов локализации производств в ходе круглого стола были названы запуск производства кассетных подшипников SKF в Твери, систем управления движением поездов на ОАО "ЭЛТЕЗА" с участием Bombardier Transportation, грузовых вагонов - с чешской Tatra Vagonka. На станции Лужская-сортировочная, вблизи морского порта Усть-Луга будет реализован совместный проект Siemens и ОАО "РЖД" - система автоматизации и механизации сортировочного процесса. К 2017 году локализация производства горочного оборудования достигнет 80 процентов. Компания Knorr Bremze адаптировала под российские требования компрессоры и воздухораспределители для тормозного оборудования подвижного состава.

Как подчеркнул Валентин Гапанович, для трансферта инновационных технологий большое значение имеет локализация знаний зарубежных партнеров. С этой целью в России создаются совместные инжиниринговые центры.

"Инжиниринговые центры - это дорога с двусторонним движением. В них не только российские специалисты перенимают опыт и технологии, но и представители зарубежных компаний получают знания о специфике работы железных дорог России и, соответственно, требованиях к производимой технике," - подчеркнул старший вице-президент ОАО "РЖД".

• Стартовал новый сезон проекта «Точка опоры» В Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме начался этап «Конкурс сочинений». Авторы лучших работ с каждой территории затем сразятся в региональной борьбе. Имена победителей будут объявлены в конце декабря.
  • «Театральный букварь» В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург).
    Средства направляются на приобретение дорогостоящих лекарственных медикаментов и реабилитацию детей
    Принять участие в проекте
Реализация непрофильных активов