21 Июня 2012
Что "Сколково" даст российским экономике и бизнесу? Коммерсантъ, приложение «Review Сколково

Антон Зубихин, генеральный директор ООО "Центр инновационного развития СТМ":

— "Сколково" — хороший провайдер в плане коммерциализации наших продуктов на российском и зарубежных рынках. Продвигая проекты на высоком политическом уровне, "Сколково" одновременно дает им большой резонанс — гораздо больший, чем если бы компании собственными силами продвигали свои проекты. Например, наша разработка — локомотив с гибридным приводом — уже вышла на международный рынок: благодаря "Сколково" на нас обратили внимание коллеги из Казахстана и Латвии. Кроме того, сегодня многие российские предприятия, прежде всего в машиностроении, испытывают большие трудности, связанные с финансированием НИОКР — новых разработок, новых инновационных идей и проч. Фонд "Сколково" в нашем случае позволил привлечь деньги на НИОКР, сохраняя при нас всю интеллектуальную собственность: патенты и конструкторскую документацию. Это серьезное и крайне важное отличие от других форм государственной поддержки. Сегодня ситуация такова: если компания заключает государственный контракт на разработку какого-то инновационного продукта, то, к сожалению, права на интеллектуальную собственность и патенты до сих пор принадлежат Российской Федерации, а не компании-разработчику. Именно по этой причине российские предприятия не имеют возможности в дальнейшем коммерциализировать свои разработки. Для компаний—резидентов "Сколково" ситуация совсем другая, и в конечном счете это позволит сделать бизнес более конкурентным прежде всего на международном рынке.

(текст в сокращении)

• В ноябре БФ «Синара» принимает проекты на участие в Грантовом конкурсе

С 1 по 30 ноября будет проходить прием заявок от некоммерческих организаций на участие во втором этапе Грантового конкурса-2019. Подать свои проекты могут НКО из Свердловской области, г. Таганрога, г. Волжского и г. Орска. Максимальная сумма гранта – 200 тысяч рублей.

• Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно здесь

Реализация непрофильных активов
STM