21 Июня 2012
Что "Сколково" даст российским экономике и бизнесу? Коммерсантъ, приложение «Review Сколково

Антон Зубихин, генеральный директор ООО "Центр инновационного развития СТМ":

— "Сколково" — хороший провайдер в плане коммерциализации наших продуктов на российском и зарубежных рынках. Продвигая проекты на высоком политическом уровне, "Сколково" одновременно дает им большой резонанс — гораздо больший, чем если бы компании собственными силами продвигали свои проекты. Например, наша разработка — локомотив с гибридным приводом — уже вышла на международный рынок: благодаря "Сколково" на нас обратили внимание коллеги из Казахстана и Латвии. Кроме того, сегодня многие российские предприятия, прежде всего в машиностроении, испытывают большие трудности, связанные с финансированием НИОКР — новых разработок, новых инновационных идей и проч. Фонд "Сколково" в нашем случае позволил привлечь деньги на НИОКР, сохраняя при нас всю интеллектуальную собственность: патенты и конструкторскую документацию. Это серьезное и крайне важное отличие от других форм государственной поддержки. Сегодня ситуация такова: если компания заключает государственный контракт на разработку какого-то инновационного продукта, то, к сожалению, права на интеллектуальную собственность и патенты до сих пор принадлежат Российской Федерации, а не компании-разработчику. Именно по этой причине российские предприятия не имеют возможности в дальнейшем коммерциализировать свои разработки. Для компаний—резидентов "Сколково" ситуация совсем другая, и в конечном счете это позволит сделать бизнес более конкурентным прежде всего на международном рынке.

(текст в сокращении)

В 2018 году профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме при поддержке Фонда президентских грантов.

• Второй семейный благотворительный фестиваль «Чудо-Ярмарка» прошел в Ельцин Центре

Мероприятие, которое состоялось в День города в поддержку Ассоциации «Особые люди», посетило почти 9000 человек. Собранные средства пойдут на создание специально оборудованного спортивного зала для детей с ДЦП.

Поддержи заявку России