26 Июня 2012
«Ласточку» будут производить в России, Гудок

Сбербанк России заключил соглашение о сотрудничестве с компанией «Уральские локомотивы» (совместное предприятие Группы «Синара» и Siemens AG), в рамках которого предприятию будет выделен кредит на реализацию проекта в объёме не более 2,4 млрд руб.

Он направлен на строительство на базе ООО «Уральские локомотивы» нового производственного комплекса по выпуску электропоездов повышенной комфортности Desiro RUS («Ласточка»), гарантом проекта выступит Сбербанк РФ. Кроме того, предусмотрено предоставление банковских гарантий в качестве обеспечения исполнения обязательств и возврата авансовых платежей в течение 8 лет.

Как сообщили в Группе «Синара», в настоящее время в рамках реализации проекта на заводе «Уральские локомотивы» ведутся конструкторская разработка технического проекта первой модификации электропоезда Desiro RUS, подготовка технических требований на оборудование, подбор и обучение персонала. Кроме того, начались работы по возведению нового производственного комплекса по выпуску электропоездов общей площадью 90 тыс. кв. м. Через два года предприятие намерено выпустить шесть 5-вагонных электропоездов типа «Ласточка» и пройти сертификацию, а в марте 2015 года начать их поставки для эксплуатации в РЖД.

По словам председателя совета директоров Группы «Синара» Дмитрия Пумпянского, подписанный документ поможет в ближайшем будущем создать дополнительные рабочие места в отрасли.

«У нового совместного проекта неплохие перспективы. Особенно если учитывать, что заказ со стороны РЖД уже обозначен – с 2015 по 2020 год «Уральские локомотивы» должны поставить около 1,2 тыс. вагонов электропоездов «Ласточка», – отметил эксперт ФГ БКС Богдан Зыков.

Поддержи заявку России