3 Мая 2012
Свыше 2 млрд рублей будет направлено в 2012 году на развитие инфраструктуры курорта Архыз, ИТАР-ТАСС

В 2012 году на завершение строительства внешней инфраструктуры горного курорта Архыз в Карачаево-Черкесии будет направлено порядка 2 млрд 159 млн рублей, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе госкомпании "Курорты Северного Кавказа" /КСК/. Там уточнили, что завершение работ по строительству инфраструктуры позволит к концу года, как и запланировано, ввести курорт Архыз в эксплуатацию.

"Эти средства пойдут на завершение строительства подводящего газопровода "Зеленчук - Архыз - Дукка", водозабора и сети водоснабжения горнолыжного комплекса, системы канализации и комплекса систем очистки сточных вод горнолыжного комплекса, линии электропередач ВЛ-110 кВ "Зеленчукская - Лунная Поляна" и автомобильной дороги "Архыз - Дукка", - пояснили в госкомпании. В пресс-службе рассказали также, что между КСК и правительством Карачаево- Черкесии сейчас готовится к подписанию дополнительное соглашение о совместных действиях по завершению строительства и вводу в эксплуатацию объектов инфраструктуры Архыза.

Для оперативной координации действий будет создана рабочая группа из представителей всех участников работ: правительства КЧР, КСК, ЗАО "Группа Синара", ООО "Первая горно-строительная компания" и Карачаево-Черкесского республиканского казенного предприятия "Дирекция капитального строительства". "Первые объекты курорта Архыз - канатная дорога и две горнолыжные трассы - были введены в эксплуатацию в марте текущего года, - отметили в пресс- службе. - Сдача следующих объектов - пяти гостиничных комплексов на 700 мест - намечена на осень 2012 года".

Проект всесезонного горного курорта Архыз предусматривает строительство четырех туристических поселков на 24 тыс человек, сети из 54 подъемников пропускной способностью 45 тыс человек в день и обустройство горнолыжных трасс различной сложности общей протяженностью более 260 км. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на Архыз превысит 500 тыс человек в год. Инвестором и застройщиком туристической инфраструктуры курорта выступает ЗАО "Группа Синара".

Архыз - стартовая площадка Северокавказского туристического кластера, создаваемого на юге России под управлением ОАО "Курорты Северного Кавказа". К 2020 году в регионе будут построены семь новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /КЧР/, Эльбрус-Безенги /КБР/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Республика Ингушетия/, а также пляжные курорты на побережье Каспийского моря в Дагестане. По оценкам экспертов, Северокавказский туристический кластер будет принимать 5-10 млн отдыхающих в год.

Поддержи заявку России