28 Апреля 2012
Гибкий луч, Уральская магистраль

Уральские учёные предлагают внедрить прожектор локомотива с адаптивным управлением в тёмное время суток в кривых участках пути. Он разработан в научно-образовательном центре «Тяговый подвижной состав» Уральского государственного университета путей сообщения.

Прибор самостоятельно приспосабливается к траектории движения. Когда поезд заходит в кривую, свет направляется точно вдоль пути, а не в сторону, как происходит сейчас.

Устройство будет работать на основе технического зрения. Обычная видеокамера снимает лежащий впереди участок пути. Математическая модель анализирует видеоряд и распознаёт наличие кривой примерно за 150–200 метров. Затем эта программа посылает управляющие сигналы на механическую часть прожектора, и он отклоняется в нужном направлении. Видеокамера может либо находиться в кабине машиниста, либо быть вмонтирована в верхнюю часть локомотива.

– В феврале провели практический эксперимент на готовом фрагменте видеосъёмки и убедились в самом главном: с помощью математики можно распознавать траекторию участка пути, – рассказывает директор научно-исследовательской части, кандидат технических наук Дмитрий Брусянин. – Затем рассчитали угол поворота прожектора и длину пути, которую он будет освещать. В самых частых кривых радиусом 1000 и 2000 метров путь будет виден на 300–400 метров.

Идея подвижного прожектора возникла осенью прошлого года. Совместно с Департаментом конструкторских разработок и исследований ООО «Уральские локомотивы» учёные университета разрабатывали схему устройства.

– Сейчас конструкторы завода занимаются механической частью прожектора, а мы готовим его интеллектуальную составляющую. Это будет программа, зашитая в маленький процессор, – поясняет Дмитрий Алексеевич.

Для этого в ближайшее время будет проводиться следующий эксперимент. Его главная задача – уточнить коэффициенты, чтобы математическая модель распознавала кривые любых радиусов. Исследование планируется проводить на участке Екатеринбург-Пассажирский – Балезино.

– На данном этапе разработки остаётся ещё много неизвестных моментов, – оценивает работу младший научный сотрудник Андрей Шека. – К примеру, нам ещё предстоит выяснить, как будут влиять погодные условия и другие факторы на распознавание образов кривых участков пути. В результате эта математическая модель будет ориентироваться на блики на рельсах от прожектора.

Впервые такие системы появятся на новых локомотивах серии 2ЭС6 и 2ЭС10. Впоследствии принять на борт такое устройство смогут уже действующие машины. Вполне вероятно, что в будущем с помощью этой установки можно будет распознавать и посторонние объекты на железнодорожном пути. Как говорят машинисты, это важно при въезде в город, где люди могут переходить пути в неположенном месте. В таком случае единственным ориентиром им служат блики на рельсах.

В обслуживании новый прожектор прост, а в эксплуатации не требует больших затрат. Технология полностью автоматизирована, и влияние человеческого фактора исключено.

Реализация непрофильных активов