18 Марта 2012
Учтут климат. Железные дороги Якутии обеспечат тягой, Гудок

Соглашение о намерениях по поставкам нового локомотива ТЭ8 подписали ОАО «АК «Железные дороги Якутии» (ЖДЯ) и ОАО «Синара – Транспортные машины».

Как сообщили в пресс-службе министерства транспорта и дорожного хозяйства Якутии, в рамках соглашения планируется приобрести 12 односекционных восьмиосных тепловозов ТЭ8 в 2014–2017 годах.

На прошлой неделе на Людиновском тепловозостроительном заводе для заказчиков была организована эскизная презентация нового локомотива. Он проектируется на базе тепловоза с электрической передачей ТЭМ7А. Локомотив планируется оснастить силовой установкой в 2206 кВт SuperSkid производства General Electric Transportation Parts LLC.

Как отметили на предприятии, в ТЭ8 будут применены решения, которые значительно улучшат его характеристики, позволят эксплуатировать тепловоз в северных регионах, а также снизят стоимость его жизненного цикла.

В свою очередь главный инженер ЖДЯ Александр Курчатов считает, что проект локомотива ТЭ8 нуждается в дальнейшей проработке. «Мы не должны останавливаться. Тот проект, который есть сейчас, можно и нужно развивать. Сегодня говорим об установке в него дизеля 7FDL, но почему бы в будущем не установить дизель GEVO, асинхронные тяговые электродвигатели и применить другие современные решения в тепловозостроении», – отмечает Александр Курчатов.

Пополнение парка тяги ЖДЯ необходимо в свете расширения полигона обслуживания. В 2014 году должно открыться сквозное движение поездов в направлении Беркакит – Томмот – Нижний Бестях (Якутск). Напомним, в конце 2011 года дорогу проложили к правому берегу Лены напротив Якутска, близ посёлка Нижний Бестях. В ближайшие два года основные работы будут идти на одноимённой станции. Здесь построят более 85 сооружений, включая вокзал, площадку для грузов, ремонтные депо. Только в этом году планируется освоить 7,4 млрд руб.

Ожидается, что услуги железнодорожных перевозок в Якутии будут востребованы.

«Такая доставка на 30–40% дешевле, чем автотранспортом или существующей схемой железная дорога плюс авто. С её открытием ежегодное увеличение объёмов перевозок составит около 300 тыс. тонн», – отметил министр транспорта Якутии Семён Винокуров. В 2011 году было перевезено 2,3 млн тонн грузов.

В перспективе ожидаются ещё большие объёмы, поскольку загрузку обещает ещё и добыча полезных ископаемых в Южной и Центральной Якутии.

Реализация непрофильных активов
Поддержи заявку России