14 Марта 2012
ОПЖТ: Международная кооперация в инновационной сфере, ИА ТрансПорт

14 марта состоялся круглый стол Комитета по инновациям и технологическому развитию Некоммерческого партнерства "Объединение производителей железнодорожной техники" по вопросам кооперации в научно-технической сфере.

В работе круглого стола приняли участие делегаты входящих в состав НП "ОПЖТ" предприятий транспортного машиностроения, руководители департаментов ОАО "РЖД", а также представители научно-технической сферы ЗАО "Трансмашхолдинг", ОАО "ВНИКТИ", ОАО "ВНИИЖТ", ЗАО "ЭПФ "Судотехнология", ФГУП "НПО автоматики "ОКБ Автоматика"", ООО "ТД ЕПК", ОАО "УК ЕПК", ОАО "ЭЛТЕЗА", ООО "Электротяжмаш-Привод", ЗАО "Электро СИ", АНО "ИПЕМ", ООО "ВКМ", ОАО "НПО "Электромашина", ЗАО НИЦ "Кабельные Технологии", ОАО "ВРК-1", ООО "ПКФ "Интерсити", ОАО "Первая грузовая компания".

Ведущий круглого стола вице-президент НП "ОПЖТ", Генеральный директор ООО "Центр инновационного развития СТМ" Антон Зубихин представил участникам почетного гостя - одного их ведущих мировых ученых в области асинхронных двигателей и гибридных приводов на транспорте профессора Массачусетского Технологического Института (США) Джеймса Л. Киртли.

"Сегодня у нас есть уникальная возможность наладить кооперацию с одним из крупнейших научных центров США. Джеймс Л. Киртли в настоящее время работает в России и является научным консультантом СТМ по разработке первого российского маневрово-вывозного тепловоза с гибридной силовой установкой ТЭМ9Н "SinaraHybrid", проводимой совместно с Фондом "Сколково". Сейчас проводятся испытания нового локомотива, и 25 апреля в рамках научно-практической конференции "Железнодорожное машиностроение: конструкторские решения и разработки" мы планируем уже презентовать его прототип", - добавил Антон Зубихин.

Главной темой круглого стола стало рассмотрение вопросов по перспективному взаимодействию и сотрудничеству ученых Массачусетского Технологического Института с предприятиями, входящими в состав Партнерства "ОПЖТ".

В ходе заседания был предложен ряд инновационных идей, направленных на решение комплексных проблем технологического развития отрасли, а также было найдено взаимопонимание о необходимости подобного взаимодействия, поскольку использование опыта зарубежных коллег может позволить внести существенный вклад в развитие научно-технологического прогресса в Российской Федерации.