1 Марта 2012
Карачаево-Черкесия и КСК подписали инвестиционный контракт на завершение строительства двух объектов подводящей инфраструктуры курорта «Архыз», Официальный сайт Главы КЧР

Сегодня в Москве между Правительством Карачаево-Черкесии в лице директора «Дирекции капитального строительства КЧР» Ахмата Салпагарова и генеральным директором ОАО «Курорты Северного Кавказа» А. Невским был подписан инвестиционный контракт по завершению строительства ряда инфраструктурных объектов всесезонного курорта «Архыз». В рамках подписанного контракта «Курорты Северного Кавказа» вложат около 300 млн. рублей на завершение строительства двух объектов подводящей коммунальной инфраструктуры курорта «Архыз»: строительство канализации и комплекса систем очистки сточных вод, а также водозабора и сети водоснабжения горнолыжного комплекса «Архыз». В соответствии с условиями инвестиционного контракта, финансирование строительства этих объектов начнется уже в марте 2012 года, а сдача объектов запланирована на третий квартал текущего года.

Проект строительства всесезонного курорта «Архыз» является пилотным проектом туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. Строительство горнолыжной инфраструктуры курорта ведется за счет средств главного инвестора проекта - ЗАО Группа Синара, а строительство подводящей коммунальной инфраструктуры за счет средств федеральной целевой программы «Юг России» на условиях софинансирования из бюджета Карачаево-Черкесии.

В рамках этой программы ведется строительство 5 инфраструктурных объектов:

• Автомобильная дорога «Архыз-район г. Дукка» (14,1 км)

• Подводящий газопровод «Зеленчук - Архыз - Дукка» (68 км)

• Система водозабора и сети водоснабжения (24 км)

• Система очистных сооружений и сетей канализации (18 км)

• Линия электропередач ВЛ-110 «Зеленчукская - Лунная Поляна»

• Станция поисково-спасательной службы (введена в эксплуатацию)

На строительство пяти объектов по ФЦП «Юг России» было предусмотрено порядка 2,2 млрд. рублей. Однако этих денег не достаточно для завершения строительства этих объектов. Поэтому руководство Карачаево-Черкесии начало вести переговоры по привлечению внебюджетных средств и частных инвесторов для завершения строительства подводящих коммунальных магистралей.

В декабре 2011 года между Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым и директором ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексеем Невским была достигнута договоренность об инвестировании данной компанией средств в строительство инфраструктурных объектов курорта. Тогда же между Правительством Карачаево-Черкесии и руководством компании «Курорты Северного Кавказа» было подписано соглашение о совместных действиях по инвестированию в завершение строительства объектов инфраструктуры курорта «Архыз».