22 Февраля 2012
Пробные сваи, газета Профессионал

22 февраля в 14:00 началась забивка первых испытательных свай под фундамент будущего комплекса по производству электропоездов типа Desiro RUS.

Предварительно специалисты ООО «Астра-Строй» и архитектурно-градостроительного бюро Верхней Пышмы провели геодезические работы и сделали привязку к местности, установив металлические знаки - реперы. На них будут ориентироваться при разбивке осей здания, которая, к слову, уже началась. От точности этой работы в конечном итоге будет зависеть устойчивость, нормальная эксплуатация и долговечность будущего сооружения.

Геологи ОАО «Уралцветметразведка» провели инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания.

Когда-то на месте завода простиралось Молебское болото. В 70-е годы здесь отвели воду, вынули торф и сделали грунтовую подушку толщиной до 9 метров. За 30 лет этот грунт слежался, но не достиг равномерной плотности и характеризуется как элювиальные суглинки твердой консистенции с включением щебня. Под ним - скальные грунты габбро от пониженной прочности до прочных. Поэтому генеральный проектировщик - ОАО «Трансмашпроект» - принял решение возводить будущий производственный корпус на свайном фундаменте.

Пробные восемь свай должны подтвердить несущую способность грунта. 22-29 февраля ООО «Астра-Строй» проводит динамические испытания, забивая сваи до полного отказа. А следом специалисты лаборатории НПП «Битал Строй Эксперт» приступят к статическим испытаниям свай с нагрузкой до 150 тонн. Итоги испытаний будут переданы генеральному проектировщику, который уточнит тип и длину свай для разбивки всего свайного поля.

Параллельно этим работам продолжается освобождение строительной площадки от старых сооружений. Закончился снос центрального склада, на 60% разобрана бывшая углекислотная станция, на 70% демонтировано здание цеха вспомогательных служб.