28 Февраля 2012
Школьники Екатеринбурга познакомились с особенностями локомотивостроения, ИА Накануне

Учащиеся специализированной школы №124 Екатеринбурга посетили завод "Уральские локомотивы", где выпускают грузовые электровозы. Познавательные экскурсии для подростков на промышленные предприятия организовал благотворительный фонд "Синара" в рамках проекта "Я выбираю профессию".

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе фонда, проект призван содействовать образовательным учреждениям в создании условий для внедрения интересных форм и методов профориентационной работы с молодежью. Так, в ходе проекта фонд оказывает помощь школам в оснащении методических кабинетов, осуществляющих функции информационной, психолого-педагогической, консультационной поддержки учеников при выборе профессионального пути и дальнейшего трудоустройства. Помимо этого, БФ "Синара" организует экскурсии для учащихся и студентов, целью которых является знакомство молодежи с производством, повышение престижа рабочих профессий в подростковой среде посредством их вовлечения в процесс профессионального самоопределения.

В специальной общеобразовательной школе закрытого типа №124 учатся дети из неблагополучных семей, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Педагогический коллектив учреждения в рамках образовательно-воспитательного процесса ведет целенаправленную работу по формированию у детей навыков культурного поведения, стремится раскрыть творческий потенциал учащихся, а также воспитать доброжелательное отношение к труду.

По словам замдиректора по учебно-воспитательной работе Елены Москвиной, поездка на "Уральские локомотивы" - это вторая экскурсия, организованная фондом "Синара". "В декабре прошлого года мы посетили Северский трубный завод в Полевском, где ребят познакомили с технологией работы таких специальностей, как: оператор трубного производства, электрогазосварщик, помощник машиниста тепловоза, слесарь-ремонтник.Кроме того, дети посетили уникальный памятник промышленной архитектуры – Северскую домну (1860 г.)", - отметила она.

Экскурсия на "Уральские локомотивы" способствовала целостному представлению подростков о работе в отрасли локомотивостроения. В ходе мероприятия ребят познакомили с производством, провели в цеха по изготовлению кузовов и металлоконструкций, а также показали, как происходит сборка нового электровоза.

По словам директора по управлению персоналом и внешним связям Группы Синара, члена правления БФ "Синара" Михаила Черепанова, сегодня на рынке труда существует дефицит молодых специалистов в промышленной отрасли, и экскурсии на предприятия являются важным компонентомпрофориентационной программы для учащихся. "Общение с рабочими - представителями промышленных предприятий, помогают не только сформировать у подрастающего поколения интерес к техническим специальностям, но и показать серьезность будущей профессии, а также ее востребованность", - сказал Черепанов

STM