27 Февраля 2012
Дизель нового поколения, Эксперт-Урал

Уральский дизель-моторный завод (УДМЗ, входит в холдинг «Синара — транспортные машины») выиграл два конкурса Минпромторга РФ в рамках федеральной целевой подпрограммы «Создание и организация производства в 2011 — 2015 годах дизельных двигателей и их компонентов нового поколения». Ценность таких программ в том, что победители получают шанс профинансировать 49% затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) за счет федерального бюджета.

В первом конкурсе единственный лот — на разработку базовых образцов модельного ряда высокооборотных V-образных двигателей — УДМЗ выиграл в борьбе с питерской компанией «Звезда». Во втором конкурсе выставлялось восемь лотов, уральскому предприятию достался один — на создание конструкций специализированных стендов для дизельных двигателей. По условиям первого контракта, УДМЗ получит 677 млн рублей из федерального бюджета, второго — 104 млн рублей. К 2015 году завод должен представить документацию и опытные образцы продукции.

Из уральских компаний на участие в конкурсе подавали заявку НПО автоматики (ему отказали в допуске) и «ЧТЗ — Уралтрак», который занял во втором конкурсе второе место. «В ближайшие три-пять лет коллектив ждет интересная и напряженная работа. Мы должны разработать новое семейство двигателей, наши конструкторы и технологи получат новые компетенции и опыт», — обозначил значимость контрактов генеральный директор УДМЗ Николай Овчинников.

Специфика УДМЗ — разработка и создание современных дизелей ДМ-21 мощностью от 1050 до 2060 л.с. и различных дизель-генераторов

• В ноябре БФ «Синара» принимает проекты на участие в Грантовом конкурсе

С 1 по 30 ноября будет проходить прием заявок от некоммерческих организаций на участие во втором этапе Грантового конкурса-2019. Подать свои проекты могут НКО из Свердловской области, г. Таганрога, г. Волжского и г. Орска. Максимальная сумма гранта – 200 тысяч рублей.

• Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно здесь

Реализация непрофильных активов