20 Февраля 2012
Этого события в Екатеринбурге ждали четверть века, Телеканал «Ермак»

Именно столько длилась разлука всемирно известного художника Эрнста Неизвестного и родного для него города. Он покинул Свердловск в середине 70-х. Переговоры о возможности выставки его работ на родине шли давно и, наконец, увенчались успехом — на суд уральской публики представлены четыре десятка скульптур и графических рисунков, отобранных автором собственноручно.

Виталий Волович, заслуженный художник РФ: «Он автор очень крупных идей, которые составили содержание, интеллектуальное содержание 20 века. Он создал несколько символов — человек, срывающий маску, распятия очень много модификаций, древо жизни, наконец. Громадный художник».

Имя Эрнста Неизвестного давно вошло во все учебники истории искусств как имя классика. Творчество художника для экспертов — поле для исследований, а для зрителя — мощная, живая энергия, запечатлённая в графике и бронзе. При этом, его работы максимально биографичны. Вот и серия офортов «Судьба художника» — это, в первую очередь, честный рассказ Неизвестного о самом себе.

Борис Салахов, арт-директор Екатеринбургской галереи современного искусства: «Он задался целью в 73-74 годах каждый день делать по офорту, который бы каким-то образом отражал его внутреннее состояние на этот день. Таким образом, родилась эта серия.

Помимо «Судьбы художника» зрители могут оценить серию рисунков «Каприччио» и небольшие скульптуры — среди которых знаменитые персонажи Данте и Кентавры. До сих пор в Екатеринбурге этих работ не видели, да и не могли видеть. Проект удалось реализовать во многом, благодаря поддержке Группы Синара. Промышленники с людьми искусства уже давно нашли общий язык и поэтому, откликнулись сразу.

Михаил Ходоровский, генеральный директор Группы Синара: «Город живёт не только бизнесом, не только промышленностью и политическими событиями. Город должен жить активной художественной жизнью. Я думаю, в дальнейшем — в том числе и с нашей помощью — этих событий будет так же много».

Сам автор — ввиду почтенного возраста — на открытие выставки приехать не смог. Сейчас он живёт в Нью-Йорке. В Екатеринбург, вместе со своими работами, он отправил письмо, в котором признался, что очень волнуется. Для него это тоже большое событие — хотя бы таким образом побывать на родине спустя столько лет.