7 Февраля 2012
«Синара» получила подтверждение на застройку ВИЗа, Деловой Квартал

Градостроительный совет Екатеринбурга утвердил концепцию застройки территории около Центрального стадиона, где в перспективе должны появиться сквер, автопарковка, спортивная площадка, ТРЦ и тд.

Как сообщили Dkvartal.ru в Центре общественных связей Группы «Синара», утвержденный проект предусматривает создание непосредственно у стадиона (угол ул. Репина – Пирогова) просторной пешеходной зоны – сквера, а также строительство автопарковки. Часть парковочных мест будет открытыми наземными, часть разместится в подземно-наземном паркинге, образуемом за счет перепада высот местности, на крыше которого будет расположена тренировочная футбольная площадка (на месте существующего «верхнего» футбольного поля).

Проект застройки прилегающего земельного участка площадью почти 4,5 гектара, расположенного в квартале ул. Татищева – Ключевская – Мельникова – Пирогова предполагает разделение квартала на две зоны: жилую, на которой будут построены два многосекционных дома переменной этажности, образующие закрытый внутренний двор, и нежилую, в состав которой войдут офисное здание с Галереей искусств, торгово-развлекательный центр с многоуровневым паркингом. Также предполагается размещение гостиницы и апартаментов. На текущий момент на объекте проведено отселение расположенных на участке частных домов и ветхих многоквартирных бараков.

Генеральный директор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев сообщил, что концепция застройки прорабатывалась очень тщательно и рассматривалась членами Градостроительного совета с повышенным вниманием в связи с особым местоположением застраиваемого участка, расположенного в центральной части города. «Так, при оценке потребности Центрального стадиона в парковочных местах мы ориентировались на европейский опыт эксплуатации подобных объектов, который свидетельствует о достаточности парковочных мест в количестве 5% от общей вместимости спорткомплекса. Однако, учитывая высокую степень автомобилизации населения Екатеринбурга и дефицит парковочных мест в центре города, было решено значительно увеличить этот норматив», — пояснил он.

Также особое внимание было уделено внешнему облику застройки, добавил г-н Уфимцев. «В результате, в архитектурной композиции комплекса появилась высотная доминанта, расположенная по оси проспекта Ленина, а фасады дома получили сложное архитектурное решение из стекла, не имеющее аналогов в Екатеринбурге», — заключил он.

Начало строительства планируется в 3-4 квартале 2012 г., тогда же будут открыты продажи квартир в жилом квартале. Что касается возводимого торгово-развлекательного центра, в настоящее время идут переговоры с будущими собственниками, чтобы при проектировании максимально адаптировать объект под конкретные требования конечного оператора.

Напомним, как ранее сообщал Dkvartal.ru, инициативу по застройке территории около Центрального стадиона Группа «Синара» (реконструкцию самого стадиона также ведет «Синара») высказала еще в 2005 г. Работой над проектом занимается ее «дочка» — «Синара-Девелопмент». Квартал носил рабочее название «Квадрат». В прошлом году Тимур Уфимцев заявлял, что строительство начнется не ранее второй половины 2012-го г.

Также ранее сообщалось, что жилье «Синара» будет возводить за счет собственных средств и банковского кредита. 30% на первых этапах стройки внесет сама группа. Оставшиеся 70% — кредитное учреждение. В компании утверждали, что банк-партнер пока не определен. Торговый и офисный центры построят на деньги сторонних инвесторов.

STM