27 Января 2012
Поездка виртуальная, впечатления реальные, Уральская магистраль

В Тюменский учебный центр поступил компьютерный тренажёрный комплекс 2ЭС6. Он предназначен для отработки машинистами электровозов навыков управления локомотивом при ведении грузовых поездов. Занятия с применением обучающего оборудования в центре уже начались.

– Тренажёр был изготовлен в ЗАО НПЦ «Спектр» и приобретён Свердловской железной дорогой по инвестиционной программе ОАО «РЖД» в декабре прошлого года, – рассказала «Уральской магистрали» начальник Тюменского учебного центра Евгения Левенцова. – В 2012 году обучение на нём пройдут около двухсот машинистов электровозов из Екатеринбурга, Ишима, Камышлова и Тюмени.

– Проходить курс подготовки с помощью нового тренажёра стало удобней. Благодаря компьютеризированному устройству у нас появилась возможность отрабатывать на комплексе различные задачи, – отмечает машинист-инструктор Тюменского центра Виталий Сологубов. – Мы осваиваем технологию ведения состава, экономичность режима ведения поезда, действия при возникновении нестандартных ситуаций в пути следования. Есть возможность задать на компьютере разные параметры: например, ввести неисправности устройств СЦБ, погодные условия, внезапно возникшее препятствие. В зависимости от ситуации машинист должен быстро сориентироваться и выполнить правильные действия. Оценка действий локомотивщика даётся в режиме реального времени, на мониторе машиниста-инструктора. В конце занятия учащемуся выдаётся протокол со списком нарушений, которые он допустил.

По словам Виталия Анатольевича, у тренажёра есть и другие преимущества. Перед тем как отправиться в импровизированную поездку, можно распечатать бланк предупреждения формы ДУ-61 с расшифровкой скоростей на участках, а также справку о тормозах формы ВУ-45. Есть в базе данных и натурный лист поезда, в котором указывается, какие вагоны находятся в составе того или иного поезда. Кроме того, у нового тренажёра большой удобный монитор, что очень нравится учащимся.

В 2018 году профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме при поддержке Фонда президентских грантов.

• Второй семейный благотворительный фестиваль «Чудо-Ярмарка» прошел в Ельцин Центре

Мероприятие, которое состоялось в День города в поддержку Ассоциации «Особые люди», посетило почти 9000 человек. Собранные средства пойдут на создание специально оборудованного спортивного зала для детей с ДЦП.