19 Января 2012
Солнце и снег «Архыза», Радио «Голос России»

Самый крупный курорт Северного Кавказа, горнолыжный "Архыз", примет первых туристов зимой 2012-2013 года. Уже в этом сезоне будут запущены первые трассы "Архыза", а к лету откроются экомаршруты.

Уже практически готовы первые гостиницы и канатные дороги. К 2018 году курорт сможет принимать до 45 тысяч человек ежедневно. "Архыз" расположен в великолепной солнечной долине с нетронутой живописной природой, где сохранились реликтовые пихтовые рощи и ельники, рассказал "Голосу России" заместитель генерального директора госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" Юрий Карпенко:

"Архыз" - один из красивейших курортов. Его ландшафт напоминает Альпы. Там много зелени, многовековых могучих деревьев. Там есть и черные, и красные, и зеленые склоны. Он подходит и для семейного катания, и для профессионалов. В течение следующих 15 лет будет построено порядка 250 трасс. "Архыз" известен и своими рекреационными возможностями. Даже сейчас, без инфраструктуры, его посещает огромное количество людей".

В Архызском ущелье особый идеальный для курорта микроклимат: летом не слишком жарко, а зимы мягкие и многоснежные. Именно поэтому там создаются необходимые условия для горнолыжников и велосипедистов, любителей альпинизма и рафтинга, парапланеризма, санаторно-курортного лечения и экологического отдыха. Общая протяженность горнолыжных трасс курорта составит более 260 километров. Туристов привлечет и транспортная доступность: "Архыз" расположен всего в 200 км от международного аэропорта в Минеральных Водах.

Хиса Геккаев, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда в Кабардино-Балкарской республике, уверен, что у проекта большие перспективы. Курорт, утверждает он, будет на уровне Альп: мягкие склоны, мягкий климат, много снега.

Стоимость строительства курорта составляет 3 миллиарда долларов. Большую часть средств предоставили частные инвесторы, среди них и совместное российско-французское предприятие "Международное развитие Кавказа", которое намерено привлечь к глобальному проекту по развитию Северокавказского туристического кластера 1 миллиард евро.

• В ноябре БФ «Синара» принимает проекты на участие в Грантовом конкурсе

С 1 по 30 ноября будет проходить прием заявок от некоммерческих организаций на участие во втором этапе Грантового конкурса-2019. Подать свои проекты могут НКО из Свердловской области, г. Таганрога, г. Волжского и г. Орска. Максимальная сумма гранта – 200 тысяч рублей.

• Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно здесь

STM