29 Декабря 2011
Гибридный тепловоз SinaraHybrid разработки СТМ прошел техприемку, РЖД-партнер

ОАО "Синара – Транспортные машины" представило опытный образец инновационного маневрового тепловоза SinaraHybrid, сообщил центр общественных связей Группы Синара. Технологическая приемка опытного образца тепловоза состоялась во вторник. С технической концепцией нового локомотива, реализацией техзадания и технологией изготовления ознакомились представители ОАО "РЖД", фонда "Сколково" и администрации Калужской области. Проект первого в России локомотива с гибридной силовой установкой разрабатывался научно-исследовательским инжиниринговым подразделением холдинга "Синара – Транспортные машины" – ООО "Центр инновационного развития СТМ" при поддержке инновационного фонда "Сколково" и ОАО "РЖД".

В 2012 году СТМ приступит к наладке и комплексным испытаниям тепловоза SinaraHybrid. Как сообщалось ранее, выпуск установочной серии локомотивов планируется начать в 2013 году. Стоимость гибридного локомотива не будет превышать $2 млн. У нового тепловоза по сравнению с базовой моделью на 30% будет снижен расход дизельного топлива, уменьшатся вредные выбросы в окружающую среду. В целом конструкция гибридного тепловоза предполагает использование более 20 инновационных технических решений. Генеральным научно-техническим партнером инновационной разработки является РЖД. По экспертным оценкам, до 2015 года потенциальная потребность РЖД в тепловозах с гибридной тягой составляет 120 штук. Такой заказ позволит холдингу "СТМ" наладить серийный выпуск инновационных локомотивов.

В 2018 году профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме при поддержке Фонда президентских грантов.

• Второй семейный благотворительный фестиваль «Чудо-Ярмарка» прошел в Ельцин Центре

Мероприятие, которое состоялось в День города в поддержку Ассоциации «Особые люди», посетило почти 9000 человек. Собранные средства пойдут на создание специально оборудованного спортивного зала для детей с ДЦП.

STM