5 Декабря 2011
Президент РФ подписал закон, оптимизирующий управление особыми экономическими зонами, РИА «Дагестан»

3 декабря президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „Об особых экономических зонах в РФ“ и отдельные законодательные акты РФ», принятый Госдумой 17 ноября и одобренный Советом Федерации 25 ноября 2011 года. Как пояснили РИА «Дагестан» в пресс-службе ОАО «Курорты Северного Кавказа», закон призван оптимизировать систему управления особыми экономическими зонами, в том числе путем установления возможности объединения решением правительства нескольких особых экономических зон в кластер под управлением одной управляющей компании.

«В документе уточняются полномочия органов управления особыми экономическими зонами, порядок создания особых экономических зон, правовое положение их резидентов. Законом унифицируются нормы, регламентирующие содержание соглашений об осуществлении предпринимательской деятельности в особых экономических зонах, а также порядок заключения, изменения и прекращения действия указанных соглашений. Кроме того, в законе регламентируются особенности установления сервитутов в границах особых экономических зон, изменяется режим особой охраны территории национальных парков, устанавливаются дополнительные налоговые льготы для отдельных категорий резидентов особых экономических зон, оптимизируется миграционный режим для высококвалифицированных работников, привлекаемых резидентами особых экономических зон. Федеральный закон принят Государственной думой 17 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года», - рассказал собеседник.

В компании также отметили, что необходимость разработки закона возникла в связи с принятием правительством РФ решения о создании на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Адыгеи шести особых экономических зон туристско-рекреационного типа, объединенных в Северокавказский туристический кластер.

Напомним, что в рамках проекта туристического кластера к 2020 году на юге России планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса: «Лагонаки» (Краснодарский край, Республика Адыгея), «Архыз» (Карачаево-Черкесская Республика), «Эльбрус-Безенги» (Кабардино-Балкарская Республика), «Мамисон» (Республика Северная Осетия - Алания) и «Матлас» (Республика Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179 единиц, вместимость гостиниц - 89 тысяч мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тысяч рабочих мест.

Ожидается, что проект Северокавказского туристического кластера будет расширен за счет включения в него прибрежной территории Каспия в Дагестане и Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае, что позволит охватить сегменты пляжного и бальнеологического отдыха и сделать туристический кластер круглогодичным.

• Стартовал новый сезон проекта «Точка опоры» В Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме начался этап «Конкурс сочинений». Авторы лучших работ с каждой территории затем сразятся в региональной борьбе. Имена победителей будут объявлены в конце декабря.
  • «Театральный букварь» В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург).
    Средства направляются на приобретение дорогостоящих лекарственных медикаментов и реабилитацию детей
    Принять участие в проекте
STM