30 Июня 2011
Гибридный тепловоз резидента "Сколково" заложат в июле на ЛТЗ, www.rzd-partner.ru

"Центр инновационного развития СТМ", резидент "Сколково", создающая модель тепловоза на основе гибридной силовой установки, в начале июля осуществит закладку первого такого локомотива на Людиновском тепловозостроительном заводе (ЛТЗ), сообщила глава кластера энергоэффективных технологий "Сколково" Екатерина Дьяченко. Гибридные тепловозы позволят достичь экономии энергоресурсов до 40%, сократить выброс вредных веществ в атмосферу более чем 50%, а также существенно уменьшить затраты на их сервисное обслуживание. Компания "Центр инновационного развития СТМ" в декабре 2010 года вошла в число 16 первых резидентов инновационного центра "Сколково".

"За полгода эта компания выполнила все взятые на себя обязательства и уже готова показать результат. Еще через полгода, мы надеемся, прототип гибридного локомотива будет готов и начнет испытываться", – сказала Е. Дьяченко. По ее словам, на примере "Центра инновационного развития СТМ" видно, как проект переходит от стадии идеи до стадии прототипа. Она отметила, что этот проект уже прошел научно-технический совет ОАО "Российские железные дороги".

ООО "Центр инновационного развития СТМ" (Екатеринбург) учреждено ЗАО Группа "Синара" совместно с ОАО "Синара – транспортные машины" для разработки моделей нового поколения подвижного состава и силовых установок. Инновационный центр "Сколково" – прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

В 2018 году профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме при поддержке Фонда президентских грантов.

• Второй семейный благотворительный фестиваль «Чудо-Ярмарка» прошел в Ельцин Центре

Мероприятие, которое состоялось в День города в поддержку Ассоциации «Особые люди», посетило почти 9000 человек. Собранные средства пойдут на создание специально оборудованного спортивного зала для детей с ДЦП.

STM