22 Августа 2011
«Гранит» не подвёл, Гудок

Давид Киржнер, заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД»: «Вопрос о переходе на серийное производство будет рассмотрен по результатам изготовления и эксплуатации установочной серии».

– Давид Львович, в ООО «Уральские локомотивы» состоялось заседание приёмочной комиссии по приёмке результатов опытно-конструкторских работ по созданию электровоза серии 2ЭС10 «Гранит». Каковы итоги заседания?

– Если говорить предельно коротко, то по итогам работы комиссии подготовлен ряд замечаний, которые должны быть учтены на «Уральских локомотивах» при дальнейшей доработке электровоза, чтобы получить сертификат соответствия для эксплуатации на сети ОАО «РЖД».

– Насколько новый электровоз соответствует техническому заданию ОАО «РЖД»?

– Конструкторская и технологическая документация, а также опытные образцы электровоза «Гранит» в целом соответствуют требованиям технического задания ОАО «РЖД». В ходе испытаний локомотив подтвердил заявленные тягово-энергетические, тормозные, динамико-прочностные и санитарно-гигиенические характеристики, совместимость с устройствами сигнализации и связи инфраструктуры железной дороги, соответствие требованиям безопасности труда, пожарной и экологической безопасности.

– Можно ли уже говорить о перспективах серийного выпуска?

– Комиссия присвоила конструкторской и технологической документации литеру «О1», рекомендовала изготовить установочную серию грузовых магистральных электровозов 2ЭС10 в количестве 31 единицы. Вопрос о переходе на серийное производство будет рассмотрен по результатам изготовления и эксплуатации установочной серии. До конца 2011 года «Уральские локомотивы» поставят ОАО «РЖД» 11 электровозов «Гранит», в 2012 году – 20 электровозов, а в соответствии с подписанным соглашением до 2016 года выпустят 221 локомотив этой серии.

Поддержи заявку России
STM