22 Августа 2011
На обновленном Центральном стадионе уже установили два рекорда, www.justmedia.ru

В пятницу, 19 августа, с 17 часов на Центральном стадионе было не протолкнуться. Народ растерянно бродил, разыскивая нужные трибуны, буфет и своих друзей. Представители прессы лихорадочно искали пресс-центр, где можно было перекусить и согреться. На таких огромных стадионах почему-то все всё время теряются.

До предстоящего матча между ФК «Урал» и «Химками» торжественную церемонию вели звезды «Утреннего экспресса» Алексей Ванченко и Даниил Макеранец. Центральный стадион с открытием приехали поздравить представители ФК «Милан». Они подарили музею спорта Свердловской области, который открылся в здании стадиона, футболку с автографами звездных миланских футболистов, а молодым игрокам, которые еще только постигают азы футбола, — новые мячи.

Екатеринбург поздравили с долгожданным открытием главной спортивной площадки великие спортсмены, которые начинали свою карьеру в нашем городе, а некоторые из них — и на этом стадионе. По большому табло, которое установлено над полем, Ольга Котлярова, олимпийская чемпионка по легкой атлетике, Сергей Чепиков, олимпийский чемпион по биатлону, Геннадий Санников, бывший советский футболист, защитник и футбольный тренер, и другие пожелали Екатеринбургу новых побед и больше площадок, где можно будет растить чемпионов. А вот наш знаменитый земляк, многократный чемпион страны и мира по хоккею с мячом Николай Дураков приехал лично на открытие родного стадиона.

Стоит отметить, что Центральный стадион имеет столетнюю историю. Он был построен в 1957 году. В 2006 году он был закрыт на реконструкцию, которую провела ЗАО Группа Синара. Одной из стратегических задач, которую удалось успешно решить, — приспособить памятник истории и культуры к современному использованию. Именно поэтому внешний облик спорткомплекса сохранен за счет отреставрированной наружной стены и скульптурных композиций. Официальная сумма, потраченная на реконструкцию, — 2,5 млрд. рублей.

На новых легкоатлетических дорожках состоялась эстафета на призы Центрального стадиона, в которой приняли участие самые титулованные бегуны области, России и мира, среди которых олимпийская чемпионка Олеся Красномовец. Парашютисты для зрителей устроили настоящее шоу — упали прямо с неба на футбольное поле.

Пожалуй, самым главным зрелищем было выступление военного оркестра. 700 музыкантов со всей страны приехали, чтобы в день открытия Центрального стадиона установить мировой рекорд по самому массовому исполнению гимна FIFA. Дирижировал ими заслуженный деятель культуры РФ полковник Александр Павлов. Таким образом, Екатеринбург теперь вошел в книгу рекордов Гиннеса. После гимна состоялось шоу музыкальной переклички военных оркестров.

Перед началом матча на поле вышли министр физической культуры, спорта и молодежной политики Виталий Мутко, губернатор Свердловской области Александр Мишарин и председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов. Они также поздравили жителей Екатеринбурга со столь долгожданным событием и пообещали, что теперь уральский футбол выйдет на новый уровень. «ФК «Урал» — наша надежда. Мы ждем новых побед. Также мы надеемся, что Чемпионат мира по футболу в 2018 году пройдет у нас,— сказал Александр Мишарин.— Главная цель — выход «Урала» в премьер-лигу».

Стоит отметить, что Центральный стадион, вместимость которого 27000 человек, был заполнен практически полностью. Это означает, что Екатеринбург установил второй мировой рекорд: по количеству человек, присутствующих на матче команд первого дивизиона. Мы побили рекорд, который был установлен на домашней игре ФК «Алания» во Владикавказе, где была 21000 человек.

Поддержи заявку России