1 Сентября 2011
Северокавказский туристический кластер будет полностью построен в 2019 году, Курорты Северного Кавказа

План-график создания Северокавказского туристического кластера предполагает, что пик строительных работ придется на 2013-2017 годы, а в 2019 году туркластер будет полностью построен. В настоящее время по всем курортным площадкам кластера идет оформление земельно-имущественных отношений, связанных с формированием особых экономических зон. По большинству территорий эта работа завершится до конца текущего года, и режим особых экономических зон на них вступит в действие.

На площадке Архыз /Карачаево-Черкесская Республика/ работы по формированию курорта уже перешли в активную фазу. К району застройки подведены инженерные коммуникации – электричество, газ, автодорога. Идет строительство административного здания, гостиниц, канатной дороги, обустройство горнолыжных спусков. Первые объекты курорта будут сданы в эксплуатацию в декабре текущего года. Завершение строительства всего курортного комплекса Архыз намечено на 2018 год.

К началу строительных работ приближается курорт Мамисон /Республика Северная Осетия – Алания/. К площадке подведены инженерные коммуникации – электричество, газ, автодорога. Проведено лазерное сканирование территории и аэрофотосъемка, идет проектирование курорта, в том числе - разработка детального мастер-плана и предварительных проектов туристической деревни, курортных объектов, канатных дорог, разработка транспортной схемы курорта с расчетом и оценкой транспортной нагрузки. До конца года завершатся необходимые инженерные изыскания, в том числе, геодезические, гидрометеорологические, геологические и геофизические, археологические и экологические. Дорабатываются концепции горнолыжных трасс и канатных дорог, системы искусственного снегообразования, сетей и сооружений инженерной инфраструктуры, рассчитываются основные параметры гостиничного бизнеса. Эскизный проект курорта будет готов к весне 2012 года, а во второй половине 2012 года планируется начать подготовительные работы на стройплощадке. Курорт примет первых гостей в конце 2014 г, полностью строительство завершится в 2019 году.

В высокой степени готовности находится концепция строительства курорта Матлас /Республика Дагестан/. На этой территории также проведено лазерное сканирование и аэрофотосъемка, идут инженерные изыскания, которые планируется завершить до конца года. Разработан детальный мастер-план и предварительные проекты туристической деревни, курортных объектов, канатных дорог. Готовится детальный график проектирования и строительства объектов, определяются параметры и перечень основного технологического оборудования. Масштабные строительные работы в Матласе начнутся в 2013 году, а в 2014 году будут введены в эксплуатацию первые объекты. На полную проектную мощность курорт должен выйти в 2017 году.

На курорте Лагонаки /Республика Адыгея, Краснодарский край/ идет работа по оптимизации границ участков будущей застройки в контексте обеспечения безопасности соседствующих с ним особо охраняемых природных территорий. После утверждения границ курорта на территории начнутся проектно-изыскательские работы. Завершение строительства курорта Лагонаки намечено на конец 2019 года.

Активное проектирование курорта Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкарская Республика/ начнется в середине 2012 года и завершится в середине 2013-го. Строительные работы на этой площадке планируются с 2014 года, а с 2015-го объекты начнут поэтапно вводиться в эксплуатацию. Выход курорта на проектную мощность запланирован на конец 2019 года.

STM