7 Сентября 2011
С представителем Президента России в СКФО Александром Хлопониным встретился глава КЧР, http://www.wek.ru

Накануне в Москве Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов встретился с Полномочным Представителем Президента России в СКФО Александром Хлопониным, передает пресс-служба администрации КЧР. В ходе беседы были обсуждены вопросы развития экономики, социальной сферы, привлечения инвестиций в Карачаево-Черкесскую республику. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов проинформировал Полпреда о работе, которая ведется в Карачаево-Черкесии по отбору инвестиционных проектов и юридических лиц, претендующих на получение в 2011 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым юридическими лицами, зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории СКФО.

Так, от Карачаево-Черкесии было заявлено 9 инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, производства строительных материалов и проектов в сфере туризма. На сегодняшний день межведомственной инвестиционной комиссией по проведению отбора инвестиционных проектов, отобрано 2 инвестиционных проекта от КЧР общей стоимостью 1, 6 миллиарда рублей. Сумма госгарантий составит 852 миллиона рублей. В ближайшее время планируется еще одно заседание межведомственной группы, где будут рассмотрены еще 2 инвестиционных проекта от КЧР. Также Глава республики Рашид Темрезов рассказал о работе, которая ведется в рамках строительства всесезонного курорта «Архыз».

Установлена первая опора первой четырехместной кресельной канатной дороги протяженностью 900 метров, началось строительство двух лыжных трасс к ней, сейчас активно идет подготовка к установке следующих опор. Параллельно идет строительство 5 гостиниц почти на 300 номеров и административного здания, а также подводящей инфраструктуры. Рашид Темрезов доложил полпреду, что в Карачаево-Черкесии будет реализован образовательный проект по обучению высококлассных специалистов для работы в сфере туризма.

«Мы планируем построить курорт мирового уровня. Это означает, что одного нашего кавказского гостеприимства нам не хватит. Нужны новые специалисты с принципиально новым подходом к организации гостиничного бизнеса, работы в сфере обслуживания горнолыжной инфраструктуры», - подчеркнул Рашид Темрезов. Он пояснил, что на базе двух учреждений среднего образования и одного республиканского вуза будет созданы специальные отделения по обучению специалистов в сфере туризма.

«Также в ходе беседы были затронуты вопросы реализации на территории КЧР программ модернизации систем здравоохранения и образования. Кроме этого, Глава Карачаево-Черкесии сообщил Полпреду Александру Хлопонину, что в Карачаево-Черкесии стартует реализация республиканской программы содействия занятости молодежи и молодежному предпринимательству», - заявили «Веку» в пресс-службе администрации КЧР. Полпред подчеркнул, что готов оказать поддержку и помощь руководству региона в деле привлечения инвестиций, в решении наиболее важных социально-экономических задач, стоящих перед республикой.

STM