12 Сентября 2011
К зиме Архыз откроет трассы, Эксперт

На проекте «Архыз», реализуемом Группой Синара совместно с правительством Карачаево-Черкесии и при поддержке Внешэкономбанка и ОАО «Курорты Северного Кавказа» будут отработаны меры по стимулированию инвесторов, участвующих в создании курорта, — считает генеральный директор группы Михаил Ходоровский

- Установка первой опоры первой канатной дороги ВГК «Архыз» в Архызском ущелье сельского поселения Архыз— Группа Синара реализует проект по строительству горного курорта мирового уровня с 2007 года, в активную фазу реализации проект вошёл в этом году. Что уже построено?

— Проект предполагает строительство четырёх туристических комплексов-посёлков на 25 тысяч человек, возведение горнолыжных трасс различной сложности и создание развитой курортной инфраструктуры для полноценного оздоровительного и семейного отдыха. «Архыз 1650» — это первый туристический комплекс курорта, который сейчас строится, он рассчитан на 8 тысяч человек.

Строительные работы на объекте начались в 2010 году. Сегодня в высокой степени готовности находятся объекты подводящей инфраструктуры — проложена автодорога Архыз—Дукка протяжённостью 8 километров, завершается строительство ЛЭП, магистральных сетей, газопровода, водовода, канализационной насосной станции, построена станция МЧС. В конце августа возведена первая опора первой канатной дороги курорта «Архыз».

Комплекс будет сдаваться очередями, поэтапно. К горнолыжному сезону 2011–2012 годов в эксплуатацию планируется запустить объекты социального значения (административное здание, пожарное депо), три гостиницы, в том числе гостиницу с пристроенным рестораном, четырёхместную кресельную канатную дорогу протяжённостью около 860 метров с подъёмом на высоту 1770 метров и две горнолыжных трассы.

— А дальше?

— Ближайшие планы к сезону 2012-2013 годов в первом комплексе построить 14 километров горнолыжных трасс, 9 подъёмников, 11 гостиниц (из них 10 — трёхзвёздные, 1 — четырёхзвёздная) с номерным фондом на тысячу человек.

— В 2011 году проект вышел на новый этап развития — в него вошёл Внешэкономбанк. Какое влияние оказывает участие государства?

— В целях финансирования проектов на Северном Кавказе в ноябре 2010 года Внешэкономбанком специально была учреждена ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», которая наряду с Группой Синара выступила соучредителем компании «Архыз 1650». Именно эта компания выполняет функции застройщика объектов внутрипоселковой и горнолыжной инфраструктур курорта. В июле 2011 года наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил предоставление кредитной линии в размере пяти миллиардов рублей для строительства первой очереди курорта.

Без сомнения, проект достаточно амбициозный, и поддержка правительства России и руководства Северо-Кавказского федерального округа, Карачаево-Черкесии оказывает существенное влияние на его реализацию. Проект «Архыз» включён в федеральную целевую программу «Юг России» благодаря чему решается проблема инфраструктурных ограничений. В частности, бюджетные средства направляются на строительство подводящей инженерной инфраструктуры курорта.

— А как строится ваше сотрудничество с ОАО «Курорты Северного Кавказа»?

— «Архыз» является пилотной площадкой создаваемого на Северном Кавказе туристического кластера, комплексным развитием проектов которого занимается госкорпорации «Курорты Северного Кавказа». В рамках реализации проекта «Архыз» будут отработаны меры государственного стимулирования по всем направлениям создания курортных зон, а также развития индустрии гостеприимства в регионе. В настоящее время, например, активно обсуждается вопрос о внесении в законопроект об особых экономических зонах туристического типа поправок, освобождающих бизнес на 10 лет от налогов на прибыль, имущество; предлагается также снизить ряд социальных налогов и НДС на ввозимые товары и оборудование.

— Каковы ожидания от реализации проекта?

—Проект является знаковым не только для Группы Синара, но и с точки зрения перспектив социально-экономического развития КЧР. Его реализация позволит повысить уровень денежных доходов населения и создать около 10 тысяч рабочих мест, привлечь значительные инвестиции в основной капитал, увеличит налоговые поступления в бюджет республики.

Поддержи заявку России