29 Июня 2011
Туристов начал привлекать российский вариант системы «все включено», Tourbus.ru

Специалисты компании «Алеан» рассказали нашему порталу об основных тенденциях спроса на семейные гостиницы и пансионаты в этом сезоне

По статистике национального туроператора «Алеан», 70-80% туристов, отдыхающих в этом сезоне на Черноморском побережье Краснодарского края, – это семьи с детьми. При этом определяющими преимуществами отелей для семейного отдыха являются, по мнению представителей компании, предоставление бесплатного размещения для детей младшего возраста, наличие развитой инфраструктуры развлечений для детей, качественного питания с ассортиментом детских блюд, занимательной анимационной программы.

Больше всего среди семей, собирающихся на отдых с маленькими детьми, пользуются спросом гостиничные комплексы, работающие по системе «все включено». Среди них санаторий «Заполярье»3* (г. Сочи), пансионат «Шексна»3*(п. Вардане), клуб-отель «Прометей»4* (п. Лазаревское), курортный комплекс «Гамма»4-5* (п. Ольгинка), клуб-отель «Ривьера»4* (г. Анапа), пансионат «Виктория» (г. Анапа).

«Гостиничные комплексы, работающие по системе «все включено» начинают активно продаваться уже с января месяца, - отмечает коммерческий директор Национального туроператора «Алеан» Оксана Булах. – В некоторых отелях места остались только на август».

Обслуживание в этих отелях предполагает не только питание по системе «все включено». Как правило, в стоимость проживания входит большое количество дополнительных услуг - пользование бассейнами, мини-аквапарками, саунами, тренажерными залами и спортивными площадками, дневная и вечерняя анимация и пр.

На втором месте по востребованности среди семейных туристов с детьми - пансионаты уровня 3* и 3*+ с собственной территорией, трехразовым питанием, развитой инфраструктурой и максимальным перечнем услуг для комфортного отдыха с детьми. Наиболее популярны в этом сегменте «АкваЛоо», курортный городок «Адлеркурот», санаторий «Южное взморье», пансионат «Бургас» (Сочи), «Орбита» в Туапсинском районе, «Кабардинка» в Геленджикском районе и др. Во всех перечисленных объектах есть детские игровые зоны, детские комнаты с воспитателем или мини-клуб, анимация, игровые площадки, детский бассейн или детское отделение в общем бассейне, в большинстве из них – мини-аквапарки, а в «АкваЛоо» - полноценный аквапарк с крытой и открытой зонами.

Для семей с детьми важным критерием выбора отеля является качество питания. К летнему сезону-2011 многие объекты размещения добавили детские зоны питания, расширили детское меню. А в курортном городке «Адлеркурорт», например, предлагают клиентам несколько вариантов питания на выбор, в том числе комплексное, «меню-заказ», «шведский стол».

Бюджетный вариант размещения для туристов с детьми не так широко представлен в регионе. Набор услуг для детского отдыха в объектах эконом-уровня, как правило, ограничен наличием детской комнаты и игровой площадки. Основными критериями отбора в этом ценовом сегменте являются стоимость, трехразовое питание и удаленность пляжа в пределах пешей доступности. Довольно часто туристы интересуются условиями проживания в пансионате «Глория» (г. Геленджик), пансионате «Аквамарин» (п. Хоста), отеле «Островок» (п. Витязево), пансионате «Анапчанка» (г. Анапа).

«Как правило, такие пансионаты пользуются меньшим спросом и начинают продаваться намного позже, ближе к началу сезона», - отмечает Оксана Булах.