27 Января 2011
Резиденты «Сколково» на Урале, Областная газета

Свердловская область делает ставку на сотрудничество в сфере энергосберегающих, биофармацевтических и медицинских технологий. Средний Урал стал одним из первых регионов России, установивших партнёрские отношения с фондом «Сколково». Сотрудничество, направленное на поддержку высокотехнологичных предприятий и коммерциализацию инновационных проектов, уже приносит плоды.

– Сейчас резидентами инновационного центра «Сколково» стал и три компании, работающие в Свердловской области. Это Уральский центр биофармацевтических технологий, учреждённый холдингом «Юнона», Уральский медицинский ядерный центр и Центр инновационного развития ОАО «Синара-Транспортные машины», — сообщила вчера во время встречи с журналистами в пресс-центре «ИТАР-ТАСС-Урал» директор кластера энергоэффективности и энергосбережения фонда «Сколково» Екатерина Дьяченко.

Она рассказала о проекте компании «Синара — Транспортные машины» по производству гибридного локомотива, позволяющего за счёт специальных энергетических накопителей экономить до 30 процентов дизельного топлива. Кластер энергоэффективных технологий Фонда активно сотрудничает с Институтом энергетики Уральского федерального университета. На сегодняшний день на рассмотрение поступили четыре проекта института в сфере водородной, солнечной энергетики, турбиностроения и производства аппаратуры для низкотемпературного электролиза алюминия. Также рассматривается вопрос создания на базе УрФУ открытой лаборатории — центра международной компетенции в сфере энергетического машиностроения. Сильная научная школа и наличие всех звеньев цепи, необходимых для того, чтобы дать жизнь новому продукту, эти особенности проектов Уральского региона отметил другой участник пресс-конференции, заместитель исполнительного директора кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» Роман Болгарин.

Трудно ли стать резидентом «Сколково»? Об этом рассказал председатель совета директоров холдинга «Юнона» Александр Петров.

— Нам показалось, что не так уж трудно, — заявил он. — Достаточно иметь предпатентную или патентную разработку мирового уровня. И профессиональную команду, готовую заниматься наукой, внедрением новых разработок в производство и выводом на рынок готовой продукции.

По данным министерства финансов Свердловской области, по проектам, реализуемым на Среднем Урале, фонд «Сколково» выделил в 2010 году 165 миллионов рублей. Из них 130 миллионов получил Уральский центр биофармацевтических технологий. Центр инновационного развития ОАО «Синара — Транспортные машины» был профинансирован в размере 35 миллионов рублей. Сумма финансирования, запланированная на 2011 год, составляет порядка 200 миллионов рублей.

STM