27 Января 2011
Россия привезла в Давос горнолыжные курорты Северного Кавказа, Российская газета

Вчера в Давосе был представлен проект туристического кластера на Северном Кавказе, где к 2020 году должны появиться пять новых горнолыжных курортов. Общая стоимость проекта весьма внушительная - 450 миллиардов рублей. Это в два раза превышает инвестиции в олимпийскую стройку в Сочи. Впервые о проекте заговорили в июне прошлого года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где его концепция была представлена президенту страны. Вчера с деталями нового проекта познакомили мировую общественность. Планируется, что первая очередь горнолыжных курортов, создаваемых в рамках этого проекта, откроется уже в 2014 году, одновременно с сочинской Олимпиадой. Новые туристические объекты появятся в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). Один из первых курортов проекта - курорт "Эльбрус-Безенги" в Кабардино-Балкарии с перепадом высот 1944-4164 метров должен стать самым высоким в Европе и Азии и вторым по высоте в мире после курорта Мерида в Венесуэле, где спуски начинаются на высоте 4767 метров.

Общий бюджет курортов в два раза превышает инвестиции в олимпийскую стройку в Сочи. Около 60 миллиардов рублей планируется потратить из федерального бюджета на создание транспортной инфраструктуры и инженерных сетей. По мнению авторов, проекты призваны создать условия для привлечения частных инвестиций в регионы Северного Кавказа, находящиеся по основным социально-экономическим показателям в числе аутсайдеров среди субъектов Федерации. Предполагается, что создание кластера позволит трудоустроить около 160 тысяч человек, что в определенной мере повысит и безопасность туристов. Сейчас турпоток на действующие горнолыжные комплексы Северного Кавказа не превышает миллион человек. Ожидается, что к 2020 году местные курорты смогут принимать до 10 миллионов туристов в год. Пропускная способность горнолыжных трасс составит 150 тысяч человек в день, а гостиницы - от пятизвездных люкс до молодежных экономкласса - обеспечат до 90 тысяч мест. Планируется, что средняя стоимость проживания составит от 50 долларов (1500 рублей) за ночь, в то время как стоимость услуг горнолыжных комплексов ski-pass - не более 20-30 долларов в день.

Поддержи заявку России