1 Июня 2011
РЖД и Siemens запустят «Ласточку» в России, Бизнес FM

Компании договорились о производстве в России скоростных электричек Desiro («Ласточка»). Первые поезда начнут курсировать на сочинской Олимпиаде, сообщил президент Siemens в России Дитрих Меллер:

«Это самая современная технология, это комфорт для пассажиров. Сравнивать «Ласточки» с современными электричками – это как сравнивать современную легковую машину с запорожцем, например. Это вопросы не только комфорта, но и безопасности, скорости, пространства Мы «Ласточки» видим не только в Сочи, но и в Москве, и в других регионах».

В будущем такие электрички могут быть запущены на Малом кольце Москвы и в Казани. В таком поезде пять вагонов, которые шире «Сапсана». Внутри комфортабельные разноцветные кресла, яркое освещение. «Ласточки» могут работать при экстремальных температурах от -50-ти до +50 градусов. Система автотормоза и тяга спроектирована с учетом эксплуатации в горной местности.

Россия получит 240 таких поездов. Стоимость сделки - более двух миллиардов евро. Из них 200 миллионов вкладывается в создание собственного производства на базе компании «Уральские локомотивы» в городе Верхняя Пышма, сообщил председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский:

«Первые 54 поезда закупаются РЖД для программы Олимпийских игр. Из них 38 поездов будет собранно на заводе Siemens в Германии, эта сборка уже началась. Шестнадцать из этих 54 поездов будут собираться здесь на нашем совместном предприятии в Верхней Пышме. Сборка начнется в конце 2012 года и в течение 2013 – закончится. Эти электропоезда развивают скорость до 160 км/ч. Поезда будут однозначно адаптированы под существующее сегодня верхнее строение пути, которые используются на российских железных дорогах. Для этого будут применены отличные от Германии специальные марки стали. Следующий шаг это строительство таких поездов как «Сапсан». Технология, которую мы закладываем – позволяет это делать».

К 2017 году в России будет сосредоточено до 80% производства поездов «Ласточка». Их стоимость будет на 20% меньше, чем у сочинских составов, обещают в РЖД.

• В ноябре БФ «Синара» принимает проекты на участие в Грантовом конкурсе

С 1 по 30 ноября будет проходить прием заявок от некоммерческих организаций на участие во втором этапе Грантового конкурса-2019. Подать свои проекты могут НКО из Свердловской области, г. Таганрога, г. Волжского и г. Орска. Максимальная сумма гранта – 200 тысяч рублей.

• Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно здесь

STM