16 Июня 2011
Простоя не будет. Создаётся сервисная сеть по обслуживанию электровозов, Гудок

ООО «Уральские локомотивы» (СП Группы Синара и концерна Siemens AG) открыло центры гарантийного обслуживания электровозов серии 2ЭС6 в депо станции Московка и станции Инская. Ранее локомотивы приходилось отправлять в региональный гарантийный центр завода - в ремонтное депо Свердловск-сортировочный. Однако парк таких электровозов сильно возрос, и увеличился полигон их работы. Поэтому для сокращения времени на обслуживание и ремонт машин было принято решение создать сеть гарантийных центров. Как рассказал «Гудку» главный инженер Западно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Сергей Спиридонов, благодаря сервисным центрам в несколько раз сократится количество отправляемых на СвЖД неисправных электровозов. Таким образом, во-первых, повысится оперативность устранения замечаний и неполадок; во-вторых, повысится уровень знаний ремонтников.

Для усовершенствования обслуживания будут введены электронные паспорта, которые позволят отслеживать правильность гарантийной эксплуатации электровозов. В паспорте будут указываться все комплектующие с датой выпуска и серийными номерами, а также будет отражаться история ремонтов, что поможет выявить системные ошибки в эксплуатации и обслуживании или конструкционные особенности, требующие доработки.

Сегодня благодаря созданному на заводе круглосуточному диспетчерскому центру, имеющему доступ к автоматическим системам мониторинга передвижения электровозов ОАО «РЖД» специалисты отслеживают ситуацию в режиме онлайн, оперативно выясняют причины остановки локомотива и консультируют машинистов и других работников железной дороги по всем возникающим вопросам. В текущем году на сети будут созданы ещё два подобных центра.

Марьяна Балашкина

STM