28 Апреля 2011
Медведеву на комиссии по "Сколково" презентовали тепловоз уральских промышленников, ИА Накануне

Проект первого в России тепловоза с гибридной установкой, разработанный Центром инновационного развития "Синара - Транспортные машины" в Екатеринбурге, представлен Дмитрию Медведеву. Как сообщили Накануне.RU в департаменте информполитики губернатора Свердловской области, презентация прошла на совместном заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны и попечительского совета фонда "Сколково". "Новая машина будет обладать важными преимуществами: экономичностью - сокращение потребления дизельного топлива ожидается в пределах 30%, и экологичностью – планируется уменьшение выбросов в окружающую среду до 55%. Кроме того, локомотив можно будет использовать как мобильную электростанцию. В целом конструкция гибридного тепловоза предполагает использование более 20 инновационных технических решений", - отметили в ДИПе.

Серийное производство гибридных локомотивов сейчас не налажено даже за рубежом, таким образом, в России создается конкурентоспособный продукт. Планируется, что опытный образец отечественного гибридного тепловоза будет представлен в конце 2011 года. Отметим, что Группой "Синара" при поддержке ОАО "РЖД" удалось наладить также серийное производство магистральных грузовых локомотивов нового поколения, ранее не выпускаемых в России, - электровоза "Синара" (серия 2ЭС6) и асинхронного электровоза "Гранит" (серия 2ЭС10). Последний прошел успешные испытания совсем недавно, 15 апреля, когда второй опытный образец электровоза благополучно осуществил поездку с поездом весом 7 тысяч тонн от станции Екатеринбург-Сортировочный до Первоуральска. Губернатор Александр Мишарин назвал пуск нового электровоза результатом плодотворного сотрудничества и общим достижением промышленности Свердловской области, в частности ООО "Уральские локомотивы", компании "Российские железные дороги" и партии "Единая Россия", которая поддержала реализацию этого проекта, добавили также в ДИПе.