23 Мая 2011
Свердловская область включена в первую тройку регионов РФ с наибольшей инновационной активностью, ИА УрБК

Свердловская, Челябинская области и Пермский край вошли в рейтинг инновационной активности регионов России, подготовленный фондом «Петербургская политика», Академией при президенте РФ и газетой «РБК daily». Список составляется ежемесячно на основе действующих и стартующих в регионах инновационных проектов.

Первое место в апрельском рейтинге досталось Московской области благодаря инновационной активности «Сколково». Томская область заняла вторую позицию: источником инноваций стали вузы и научно-исследовательские институты. Свердловская область получила третье место благодаря Центру инновационного развития «Синара — Транспортные машины», который представил проект первого в России тепловоза с гибридной установкой, и ОЭЗ «Титановая долина». Наш регион обязан своим появлением в этом рейтинге также III Уральскому венчурному фонду, анонсированным госкорпорацией «Роснано» планам по вложениям в строительство завода «Русский магний» и планам по созданию до 2015 года 16 наноиндустриальных производственных комплексов с общим объемом производства на сумму не менее 10 млрд. рублей. Пермский край — на пятой позиции: здесь провели экономический форум, «ЛУКойл-Пермь» выдал 145 грантов на инновационные проекты, Пермский край и «Роснано» выбрали немецкую управляющую компанию Nanostart AG для совместного фонда «Кама Фонд Первый» объемом 2 млрд. рублей, ThyssenKrupp AG сообщила, что рассматривает возможность участия в проекте технопарка «Пермский моторный завод». Челябинская область стала девятой: ЮУрГУ и компания «РСК СКИФ» создали совместное производство компонентов для высокопроизводительных вычислительных систем.