19 Мая 2011
В Берлине завершил работу экономический конгресс в честь 90-летия российско-германских торговых отношений, ИА УрБК, Екатеринбург

2011 год объявлен Российско-германским годом исследований, науки и образования. Так, Siemens AG подписала документы о вхождении в проект «Сколково». Немецкая компания намерена создать на его базе центр по исследованиям в области биологии и энергоэффективности. Дитрих Мёллер, президент Siemens в России и Центральной Азии, выступая на пленарном заседании, отметил, что за 160 лет работы на российском рынке Siemens осуществил множество важнейших проектов, начиная с поставок медицинского оборудования и заканчивая созданием электрички «Ласточка». «С учетом огромного потенциала российского рынка мы видим превосходные перспективы для развития нашего бизнеса и германо-российских отношений в целом», — добавил он. Так, компания Siemens сотрудничает с крупными компаниями в разных регионах России, создав при этом 7 тыс. рабочих мест.

Как сказал на пленарном выступлении исполнительный директор МК ЮНИКС Павел Неверов, в условиях продолжающегося кризиса движение должно быть двусторонним и взаимовыгодным. «Немецкие партнеры готовы предоставлять рабочие места и внедрять современные технологии на территории нашей страны. Мы же, в свою очередь, готовы делиться с немецкими предпринимателями опытом ведения бизнеса в условиях постоянных перемен», — заявил П. Неверов. Также он пригласил всех к участию в международной выставке «Иннопром-2011», которая пройдет в июле 2011 года в Екатеринбурге.

По словам участников конгресса, организаторы провели мероприятие на очень высоком уровне и сделали программу насыщенной и разнообразной. Были проведены форумы по 13 важнейшим направлениям перспективного роста и инноваций (энергетика, телекоммуникации, спорт и туризм, социальные и инфраструктурные проекты, транспорт, социальные и правовые основы инноваций, финансовые услуги, машиностроение, авиастроение, здравоохранение, информационные технологии, торговля, экспорт). В обсуждении актуальных тем приняли участие более 400 представителей политических, экономических и научных кругов, бизнеса и СМИ Германии и России.

Подводя итоги работы форума, председатель Координационного совета РААС Сергей Кривошеев еще раз поблагодарил торговое представительство РФ в Германии и компанию Wegweiser за организацию такого значимого мероприятия и добавил, что, несмотря на все существующие сложности, российские компании развиваются и уверенно выходят на международный уровень. В заключительной части конгресса заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев отметил, что «это знаменательная дата в истории развития двусторонних отношений наших государств». «Все больше немецких партнеров приходит в Россию, а российские компании все активнее осваивают рынок Германии. Можно с уверенностью сказать, что у российско-германского экономического сотрудничества прекрасные перспективы», — заключил А. Слепнев.

Поддержи заявку России