23 Мая 2011
Испытания «Гранита» на СвЖД завершены — локомотив оправдал ожидания, ИА АПИ

Заключительный этап ходовых испытаний второго опытного образца электровоза «Гранит» в сложных горных условиях завершился на Свердловской железной дороге. Как сообщили АПИ в пресс-службе СвЖД, второй опытный образец первого в России электровоза с асинхронным тяговым приводом «Гранит» (серия 2ЭС10), созданный ООО «Уральские локомотивы» — совместным предприятием Группы «Синара» и немецкого концерна Siemens в соответствии с техническим заданием ОАО «РЖД», заключительный этап ходовых испытаний прошел успешно. В ходе пятитысячного пробега была проверена работоспособность электровоза в реальных условиях эксплуатации. В первом рейсе, прошедшем 15 апреля под управлением старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича, «Гранит» №002 успешно провел состав весом 7000 тонн от Екатеринбурга до Первоуральска. В ходе дальнейших поездок в сложных горных условиях уральского региона электровоз 2ЭС10 подтвердил, что превосходит по всем показателям распространенные на сети дорог машины серии «ВЛ», для замены которых он и был сконструирован. Локомотив с весом 7000 тонн груза без буксовки преодолел подъем на высоту 10,7 метра, при этом снижение удельного расхода электроэнергии относительно трех секций электровоза серии «ВЛ11» составило 28%. Кроме того, специалисты СвЖД отметили сокращение перегонного времени хода на всем участке следования «Гранита», а машинисты оценили простоту управления и эффективность работы противобоксовочной системы локомотива. Как отметил начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов, появление нового локомотива 2ЭС10 имеет особую важность для организации движения тяжеловесных поездов на полигоне Западно-Сибирской, Южно-Уральской и Свердловской железных дорог. Благодаря «Граниту» на участках с тяжелым горным профилем появится возможность пропуска транзитных поездов от 6300 тонн без разделения состава на части. «В перспективе при условии выпуска локомотива 2ЭС10 в 3-х секционном исполнении, будет разработана и внедрена технология вождения тяжеловесных поездов весом 9000 тонн через Свердловскую дорогу без «перелома веса» и смены локомотива, что позволит сократить затраты на себестоимость перевозок и увеличить провозную способность дороги»,— подчеркнул Алексей Миронов.

Реализация непрофильных активов