26 Апреля 2011
За два месяца в Екатеринбурге возведена уникальная для России ЛЭП. Она "запитает" комплекс "Екатеринбург-Экспо", ИА Накануне

Уникальная для России ЛЭП построена в Екатеринбурге для выставочного комплекса "Екатеринбург-Экспо". Работы завершились за два месяца. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе свердловского министерства энергетики и ЖКХ, новая ЛЭП вошла в режим пуско-наладки. "Линия электропередачи представляет собой кабельную линию с изоляцией из сшитого полиэтилена с медной жилой, сечением 400 кв. мм и напряжением 10 кВ (для обеспечения заявленной мощности) от подстанции "Авиатор" 110/10 кВ (МРСК Урала – ЕЭСК) до РП – 9501. Протяженность линии 3250 метров (7 строительных длин)", - рассказали в минэнерго региона.

"С ноля" линию построило "Облкоммунэнерго". Его специалистам пришлось первыми в России проложить ЛЭП по почвам с высоким содержанием торфа, из-за чего требования к проектированию и качеству строительства особенно высоки. "Всю протяженность будущей линии по результатам проведенных исследований, в зависимости от конфигурации трассы и особенностей прокладки разделили на семь участков, было проработано шесть различных вариантов трассы кабельной линии и несколько вариантов технических решений", - отметили в минэнерго.

С учетом геологических условий прокладки линии и сжатых сроков выполнения строительно-монтажных работ была выбрана схема с сооружением технологического коридора из привозной дробленой скалы (шириной 8-10 метров и глубиной от 1,5 до 5,5 метров) для передвижения строительной техники и параллельным выполнением работ по рытью траншеи и укладке кабелей. Одновременно с выемкой и замещением грунта производилась откачка воды на ряде участков трассы, добавили в пресс-службе министерства.