9 Апреля 2011
Центральный станет крупнейшим в УрФО. Реконструкция главного стадиона города близка к завершению, Вечерний Екатеринбург

Центральный стадион имеет многолетнюю историю. С начала XX века на месте арены, построенной в 1957 году, существовал велодром, в 1928 году здесь разместился Областной стадион им. Ленина, а спустя почти десяток лет комплекс получил название «Металлург Востока». На территории, окружённой узнаваемой и такой привычной песочно-жёлтой стеной с белой лепниной, прошли тысячи спортивных состязаний: четыре зимних спартакиады народов ССР и РСФСР, чемпионат мира по конькобежному спорту среди женщин... Но время диктует свои требования. Стало просто необходимостью, чтобы исторический и культурный памятник уральской столицы соответствовал техническим запросам современных спортивных арен российского и международного уровня: Кардинальная реконструкция началась в 2006 году, От целого комплекса тогда оставили лишь наружные стены двух трибун...

– На сегодня выполнено практически 70% строительных работ, — сообщил нам генеральный директор Центрального стадиона Вадим Воробьев. - Окончание реконструкции мы планируем в июле нынешнего года.

После практически полной перестройки стадион и выглядеть будет по-иному. Несмотря на то, что ставшие своеобразным знаком города жёлтые фасады трибун и ограждения сохранили (их, как памятник стиля «сталинского ампира», отреставрировали), большие изменения претерпело внутреннее устройство спорткомплекса.

По словам В.Воробьёва, к западной и восточной трибунам уже пристроены новые: северная и южная. На них появятся секторы для болельщиков, разведённые в целях безопасности по противоположным сторонам и имеющие разные входы. Над основными трибунами уже смонтированы навесы.

На сегодняшний день полностью готово бетонное основание для 8 легкоатлетических дорожек (по международным стандартам). На трибунах большой спортивной арены смогут разместиться 27 тысяч человек, в том числе люди с ограниченными возможностями.

Уже сейчас главное поле стадиона покрывает натуральный газон, выращенный при поддержке уральских селекционеров и адаптированный под наш климат. При этом новое покрытие успели оценить игроки и тренеры ФК «Урал»: как-никак, здесь им и тренироваться, и играть: Футбольное поле наравне с московскими «Лужниками» будет соответствовать высшей категории Российского футбольного союза, а также категории 3 международных футбольных организаций.

На финансирование такого масштабного проекта необходимо 2,5 млрд рублей. Пока, по словам Воробьёва, потрачено около 1,6 млрд. И хотя до завершения строительства, на первый взгляд, ещё далеко, проведение мероприятий планируется здесь уже в этом году, В августе состоятся матчи первенства России по футболу среди команд клубов Футбольной национальной лиги (ФНЛ) с участием нашего «Урала». Впереди чемпионат мира по фугболу-2018. Екатеринбург, как и Казань, Ярославль, Сочи и другие российские города, претендует на проведение групповых турниров грядущего первенства.

Решения заявочного комитета, будет ли у нас мундиаль, екатеринбургским фанатам ждать до 2013 года, но уже сейчас заместитель начальника управления по развитию физической культуры, спорта и туризма городской администрации Александр Тарасов уверен: в любом случае, обновлённый спорткомплекс по праву можно будет назвать крупнейшим объектом спортивно-оздоровительной сферы на территории всего УрФО.

STM