26 Апреля 2011
Siemens начал выпуск "Ласточек" для сочинской Олимпиады, "Деловая газета Юг"

Завод немецкого концерна Siemens в Крефельде в рамках контракта с ОАО "Российские железные дороги" сегодня, 26 апреля запустил производство электропоездов "Ласточка", которые будут обслуживать Олимпиаду-2014 в Сочи. "Для нас важно, что после первой партии 38 штук, предполагается, локализация в России", - сказал президент РЖД Владимир Якунин. По его словам, эти поезда, наряду с обеспечением Олимпиады-2014, будут использоваться и в других регионах России. Электропоезд "Ласточка" разработан на платформе Desiro. Все поезда будут двухсистемными, то есть, рассчитаны на эксплуатацию на линиях с постоянным и переменным током. Каждый электропоезд общей вместимостью 850 пассажиров будет состоять из пяти вагонов. Максимальная эксплуатационная скорость "Ласточки" - 160 км/ч.

РЖД и Siemens в декабре 2009 года подписали соглашение стоимостью около 580 миллионов евро на поставку 54 пригородных поездов Desiro. Из них первые 38 составов выпустит завод Siemens в Германии, остальные 16 поездов будут частично произведены в России на совместном предприятии концерна Siemens, "Аэроэкспресса" и группы "Синара".

Полномасштабный макет головного вагона "Ласточки" был представлен в октябре 2010 года в одном из залов Казанского вокзала в Москве. Президент РЖД Владимир Якунин тогда рассказал, что первая "Ласточка" поступит в Россию для проведения испытаний в феврале 2012 года. Получить все 38 электропоездов планируется к октябрю 2013 года.

Отметим, что СП "Аэроэкспресса", Siemens и группы "Синара" не ограничится сборкой только шестнадцати "Ласточек". У РЖД и немецкого концерна уже подписаны предварительные документы, в соответствии с которым железнодорожная монополия разместит на СП заказ на 1,2 тыс вагонов (240 электропоездов).

Президент РЖД писал в своем блоге, что к 2018 году "Ласточки" будут практически полностью выпускаться в РФ и постепенно заменят устаревшие "зеленые" электрички на Юге России и в Центральном регионе. Уровень локализации к 2017 году, как планируется, должен достичь 80%, сообщает РИА Новости.

Реализация непрофильных активов