18 Марта 2011
Инновации c Урала, Вестник инноваций и венчурного рынка

В Екатеринбурге подвели итоги первого года совместной работы Свердловской области и фонда «Сколково». Средний Урал стал одним из первых регионов России, установивших с ним сотрудничество. Его цель — поддержка и коммерциализация инновационных предприятий региона. Пока деятельность идет в двух направлениях — энергосбережение и фармацевтика. В прошлом году фонд вложил в уральские проекты 165 миллионов рублей. В планах на 2011‑й — увеличение этой суммы до 200 миллионов.

По словам директора кластера энергоэффективности и энергосбережения фонда «Сколково» Екатерины Дьяченко, наиболее близок к практической реализации проект по созданию семейства гибридных локомотивов, который реализует в Екатеринбурге крупная машино­строительная корпорация. В конце прошлого года этап научно-исследовательских работ, который считается наиболее рискованным в части возврата инвестиций, был профинансирован фондом в размере 35 млн рублей. Еще 50 млн будет выделено в 2012 году. К лету этого года должен быть готов прототип.

—Гибридность нового локомотива в том, что у него помимо двигателя есть накопитель (в виде молекулярного суперконденсатора), который будет запасать энергию торможения и выдавать ее во время основного хода, — уточняет детали Дьяченко. — Этот же принцип сегодня широко используется в автомобиле­строе­нии. Но в локомотивной промышленности это пока новация. Готовых прототипов гибридных маневровых локомотивов в мире нет. Эта технология позволит экономить до 30 % дизельного топлива. А это, как известно, дорогой и самый нежелательный вид топлива в энергобалансе любого субъекта. Кроме того, такой двигатель более экологичен.

Ожидается, что цена уральского ноу-хау будет сопоставима со стоимостью обычного локомотива. После того как проект получил статус резидента «Сколково», сорокапроцентной долей в нем заинтересовался концерн «Сименс».

Между тем кластер энергоэффективных технологий «Сколково» активно сотрудничает с Институтом энергетики Уральского федерального университета (УрФУ).

Сегодня на гранты претендуют четыре проекта в сфере солнечной, водородной энергетики, турбиностроения и электролиза алюминия. Так, уральские ученые сотрудничают с кафедрой кристаллографии и структурной химии Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия), в части разработки материалов, элементов и технологий солнечной энергетики.

Реализация непрофильных активов