29 Декабря 2010
Владимир Пухов: «Нас стали замечать монстры банковской системы», ИА УрБК

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил председатель Правления ОАО «СКБ-банк» Владимир Пухов

— С какими итогами подошел СКБ-банк к 2011 году? В 2009 году кредитная организация, вопреки всем рыночным тенденциям, совершила настоящий прорыв, показав прирост бизнеса на 50%. Как ситуация складывалась в 2010 году?

— Действительно, за 2009 год мы очень сильно рванули вверх по основным показателям. Вся банковская система выросла на 4,1%, а мы — на 50%. Мы, конечно, очень гордимся тем, что в год своего 19-летия мы подскочили сразу на 19 строчек в рейтинге крупнейших банков страны. Подобные рывки характерны только для банков, купленных иностранцами. Мы сумели это сделать без каких-либо преференций и сделок по слиянию — случай для российской банковской системы исключительный. Нынешний год мы заканчиваем с ростом 40–45%. И этого мы добились при значительно увеличившихся объемах бизнеса — а чем больше бизнес, тем сложнее демонстрировать процентный рост. Считаю, что это достойная динамика.

— Как изменились за год основные финансовые показатели банка?

— Портфель срочных вкладов вырос с 23 млрд. рублей с начала года до 32 млрд., то есть на 50%. Надо отметить, что в этом году практически не было рекламы вкладов. Ни мы, ни наши конкуренты не демонстрировали на этом рынке особой активности, так как вкладчики уже принесли в экономику очень много денег и банковская система фактически распухла от ликвидности. Несмотря на то, что СКБ-банк не занимался продвижением этих продуктов и снизил ставки по депозитам, чтобы регулировать приток средств, вкладчики принесли нам почти 10 млрд. рублей за год. В 2010 году мы разместили два облигационных займа в общей сложности на 5 млрд. рублей и погасили первый заем на 1 млрд. Все наши облигации вошли в высший котировальный список А1 на Московской межбанковской валютной бирже. Наши облигации вошли в ломбардный список ЦБ РФ. Это означает, что они могут быть в любой момент превращены в ликвидность через сделки РЕПО непосредственно в Центробанке. Это тоже некий признак качества наших ценных бумаг, высокая оценка самой кредитной организации. Другой важный показатель — расчетные счета юридических лиц. Именно за ним стоят реальные клиенты. Объем средств на расчетных счетах у нас увеличился с 6 млрд. рублей на начало года до 12 млрд. рублей на сегодняшний день. За этот год мы удвоили денежные остатки клиентов на расчетных счетах. При этом число клиентов выросло раза в три. В 2009 году мы вышли на уровень открытия не менее 1 тыс. счетов в месяц, притом что до кризиса их было не больше 300 в месяц. Сейчас этот показатель приближается к цифре 2000 счетов ежемесячно. Я искренне благодарен всем нашим клиентам за доверие.

Кредитный портфель юрлиц увеличился за год с 18 млрд. рублей до 24 млрд. В условиях, когда кредитование в первой половине года практически стояло, это существенный рост. Мы достаточно серьезно нарастили портфель кредитов малому и среднему бизнесу. С 2,5 миллиарда рублей в начале года он увеличился до 5 млрд. рублей к концу декабря — это двукратный рост за год. Докризисный уровень мы превысили на 500 млн. рублей, объемы ежемесячных выдач также выросли с тех пор в 2–2,5 раза. Наша особая гордость — кредитование физических лиц. В отличие от других банков, СКБ-банк активно кредитовал население начиная с января 2009 года, несмотря на нестабильность в экономике. Мы отдавали себе отчет в том, что, вкладывая деньги в потребительский спрос, мы способствуем оживлению экономики. Портфель кредитов физическим лицам в начале года составлял 11,1 млрд. рублей, сегодня мы приближаемся к 23 млрд. рублей, показав рост в 100%. Весь год мы находились в ТОП-10 банков по номинальной величине роста портфеля. В некоторые месяцы наш портфель рос так, что мы обгоняли даже Сбербанк с его статистикой по всей России. В последние месяцы года прирост портфеля составлял не менее 1 млрд. рублей в месяц, а декабрь заканчиваем с приростом более 3 млрд. рублей только за один месяц.

Полная версия http://urbc.ru/265272-vladimir-puxov-nas-stali-zamechat-monstry-bankovskoj-sistemy.html