10 Ноября 2010
Гибрид обеспечит ряд преимуществ, Областная газета

Свердловская область становится центром разработки самой современной железнодорожной техники. Наша газета уже сообщала, что уральская Компания «Синара-Транспортные машины» (СТМ) разрабатывает Совместно с немецкой фирмой «Сименс» передовой электровоз. А на днях СТМ провела на Среднем Урале заседание своего научно-технического совета, посвященное разработке опытного образца современного тепловоза с инновационной - гибридной силовой установкой. В заседании участвовали представители ведущих отечественных институтов, предприятий-разработчиков и производителей железнодорожного оборудования: ВНИКТИ, «Электротяжмаш», ОКБ Автоматики, «ЭЛТОН», РУСЭЛЕКТРОПРОМ», НПП «Полёт. Как отметил генеральный директор СТМ Владимир Мельников, сейчас компания активно работает над созданием маневровых тепловозов нового поколения с гибридной силовой установкой.

Что это за установка? Она будет комбинировать различные источники энергии. В обычном режиме тяговые двигатели тепловоза получат энергию от накопителя (аккумуляторной батареи с конденсаторами). Подзарядка батареи будет производиться от необходимости использовать максимальную силу тяги установка перейдёт на комбинированный режим, когда одновременно будут работать и накопитель, и дизель-генератор. Кстати, российские специалисты уже проработали технические решения по созданию этого класса маневровых машин. Что касается непосредственных технических требований к таким локомотивам, то окончательный их вариант будет определён после консультаций с заказчиками. С этой целью СТМ планирует провести серию консультаций с ОАО «РЖД» и промышленными предприятиями, после чего начнётся проектирование тепловоза. В планах компании представить опытный образец машины в 2012 году.

Очень важно, что локомотивы с гибридной силовой установкой будут иметь ряд преимуществ. Благодаря использованию таких тепловозов потребители смогут сократить свои затраты в течение жизненного цикла, в том числе на обслуживание и ремонт. Кроме того, использование таких локомотивов позволит не только снизить расход дизельного топлива, но и уменьшить выброс в атмосферу вредных веществ, выйдя на европейские показатели по экологии для тепловозов. По сравнению с ныне используемыми тепловозами расход солярки может быть снижен на величину до 30 процентов, а выбросы вредных веществ - аж до 60 процентов! На заседании совета специалисты упомянутых компаний рассказали о своих предложениях по техническим решениям, которые могут быть использованы при создании локомотивов с гибридной тягой. Кроме того, были обсуждены сроки подготовки производителями комплектующих частей, технической документации, а также производства опытных образцов оборудования силовой установки для нового локомотива. Как подчеркнул Владимир Мельников, в настоящий момент специалисты СТМ изучают предложенные ведущими российскими производителями технические решения производства гибридной силовой установки для тепловозов нового поколения. «Компания ставит перед собой задачу создать маневровый локомотив, обладающий самыми высокими техническими, эргономическими, экологическими показателям для железнодорожной техники этого класса», - подчеркнул её генеральный директор.